1 октября – МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ

1 октября в Белоруссии отмечается Международный день пожилых людей.

Главная цель Международного дня пожилых людей – привить мировому сообществу чувство ответственности, любви и уважения к старости. Ведь рано или поздно каждый человек непременно столкнется с возрастными проблемами. Мы всегда должны быть готовы подать руку помощи тем, кому она нужна. Ведь вскоре можем оказаться на месте нуждающихся стариков.

В Белоруссии пожилым людям уделяется большое внимание. На государственном уровне создана социальная система защиты людей преклонного возраста. Старикам предоставляются льготы и гарантии, повышение пенсий, социальное обслуживание на дому.

Но главным заданием правительства и граждан страны является проявление внимания к интересам и желаниям долгожителей. Очень важно, что бы каждый из них мог реализовать свой внутренний потенциал и чувствовал себя востребованным, не смотря на годы.

В Беларуси целью проведения Дня пожилых людей – является привлечение внимания общественности к проблемам людей пожилого возраста, обеспечение необходимого ухода, а также условий для реализации внутреннего потенциала и поддержания их достоинства.

Для улучшения оказания медицинской помощи пожилым пациентам в районной поликлинике работает гериатрическая служба.

Также с целью профилактики заболеваний, формирования у населения здорового образа жизни работают «Школы здоровья», в том числе школа «Третьего возраста» для пациентов пожилого возраста. Во время занятий в такой школе специалисты знакомят пожилых людей с особенностями лечения заболеваний, дают советы по профилактике развития болезней.

Принимая во внимание реальную демографическую ситуацию, в государстве и обществе повышается роль и изменяется статус пожилых людей, что требует создания условий для повышения уровня их жизни, усиления соцподдержки, обеспечения доступности и повышения качества социальных услуг. Одной из основных задач социальной политики государства является улучшение материального положения пожилых и нетрудоспособных людей. Особое внимание и забота государства адресованы ветеранам и тем пожилым людям, которые в силу объективных причин не в состоянии позаботиться о себе сами.

При определении ценностей людей старшего возраста семья и дети занимают первое место, а социальное самочувствие людей пенсионного возраста находится в непосредственной зависимости от семейных связей.

 

Забота о своих пожилых родителях – обязательное условие, чтобы считаться полноценным человеком нашего общества.