10 сентября - ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ САМОУБИЙСТВ

 

У каждого здорового человека настроение периодически меняется в ту или иную сторону, иногда его охватывает печаль, апатия, безразличие, переходящие, порой, в подавленное, угнетённое состояние; появляется тревога, бессонница, слабость, снижается аппетит и т.п. И если такое самочувствие сохраняется неделю-две и более, это значит, человек серьёзно заболел болезнью под названием депрессия. Необходимо срочно начать лечение, иначе последствия могут быть самыми непредсказуемыми, вплоть до суицида (самоубийства). 

Душевное состояние суицидента:

  • В состоянии депрессии самоубийство воспринимается таким человеком как избавление от отчаяния, безнадёжности, мучительной неудовлетворённости собой, постоянной боли, неизлечимого или изолирующего от общества заболевания(рак, СПИД ),
  • Страх безрадостной старости, мрачного и безнадёжного будущего.
  • Самоубийство может быть также следствием расстройства мышления при психозе, особенно у больных  депрессией и шизофренией. Они слышат «голоса», приказывающие им умереть, либо утверждающие, что они недостойны жить.
  •  Под воздействием токсических или наркотических веществ (например, алкоголя) человек может выпрыгнуть из окна, будучи уверенным в своей способности летать или ходить по воздуху.
  •  Известны случаи принесения себя в жертву по религиозным, националистическим, политическим мотивам. Некоторые даже рассматривают самоубийство как способ возродиться в другой жизни. Самоубийство может быть актом мести («Вы пожалеете, когда я умру») или отражать стремление воссоединиться с умершим.

В последние годы в силу объективных и субъективных причин, сложных жизненных ситуаций, неразделённой юношеской любви и т.п. нередки случаи самоубийства среди детей и подростков.

Статистика самоубийств сложна. Данные об их числе могут быть занижены из-за того, что не всегда удаётся отличить самоубийство от несчастного случая.

Факторы риска суицида

  • Предыдущие попытки самоубийства.
  • Психические расстройства – депрессия, алкогольная, наркотическая зависимости, психозы.
  • Род занятий –  чувство профессиональной непригодности или несостоятельности в личной и социальной жизни.
  • Семейное положение и круг общения – одинокие или только что потерявшие любимого человека, который заботился о них.
  • Пол – мужчины среднего возраста в моменты тяжёлых жизненных кризисов или при тяжёлых заболеваниях чаще совершают законченный суицид, женщины же чаще предпринимают суицидальные попытки.
  • Возраст – риск самоубийства возрастает в период полового созревания и после 50 лет.
  • Семейный анамнез – самоубийства и попытки самоубийства чаще совершаются теми, у кого в семье или среди близких друзей уже были подобные случаи.
  • Состояние здоровья – риск самоубийства повышен после сложных операций, при постоянной боли, при хронических, неизлечимых или приводящих к социальной изоляции заболевания
  •  Но даже те, у кого есть несколько факторов риска самоубийства, далеко не всегда совершают самоубийство, и наоборот, самоубийство могут совершить люди, не имеющие к нему, казалось бы, никаких предпосылок.
    Бытующие заблуждения по поводу суицидов
    Заблуждение первое – считается, что тот, кто много говорит о самоубийстве, обычно его не совершает, а само самоубийство является импульсивным актом.
  • В реальности существует множество признаков возможного самоубийства, и большинство потенциальных самоубийц перед смертью делятся своими намерениями и предпринимают попытки найти утешение и помощь.

Заблуждение второе – риск  самоубийства носит кратковременный характер.

  • Это не так, ибо когда проходит кризисная ситуация, то обычно наступающее улучшение может быть обманчивым. Под внешним спокойствием может скрываться твёрдо принятое решение, а некоторый подъём настроения лишь поможет выполнить задуманное.

Заблуждение третье – что склонность к суициду является чертой характера и передаётся по наследству.

  • Несмотря  на то, что самоубийства и попытки самоубийства действительно чаще совершаются теми, у кого в семье или среди близких друзей уже были подобные случаи, научных подтверждений наследственной передачи суицида нет.

Каждый суицидальный акт сопровождается тяжелейшим воздействием на родных, близких решившегося на сведение счётов с жизнью, а также врачей и других медицинских работников, контактировавших с суицидентом. Поэтому особое внимание принадлежит решению очень сложного вопроса по предотвращению суицида.
Как победить депрессию и избежать суицида
Без желания самого пациента выздоровление затруднительно.
Отношение окружающих

  • Родным, близким, друзьям относиться серьёзно к заявлениям о самоубийстве. Найти время для глубокого и сочувственного разговора.
  • Постараться убедить этого  человека в том, что ему есть к кому обратиться. Вызвать его на откровенный разговор.
  • Меньше поучать, а стараться убедить его в том, что безвыходных ситуаций не бывает, и депрессии излечимы, но  необходимо обратиться к врачу.

Отношение самого больного

  • Не оставаться наедине со своими проблемами.
  • Заняться любым физическим трудом, он отвлекает и помогает.
  • Полезно заняться спортом и дать организму хорошую нагрузку.
  • Найти людей более несчастных, чем вы, и помочь им.

 

Суицидальное поведение – поведение, проявляющееся в виде фантазий, мыслей или действий, направленных на самоповреждение или самоуничтожение.

К внутренним формам суицидального поведения относят размышления об отсутствии ценности жизни, фантазии на тему своей смерти, разработку плана суицида и принятие решения к его выполнению (суицидальные тенденции).

К внешним формам суицидального поведения относят:

Самоубийство (суицид) – намеренное, осознанное и быстрое лишение себя жизни.

Суицидальная попытка (парасуицид) – не закончившееся смертью намеренное самоповреждение или самоотравление. К парасуицидам относят также акты, предпринятые с целью намеренного самоповреждения или самоубийства, но не приведшие к физическому повреждению. Например, вмешательство посторонних предотвратило самоповешение; человека «сняли» с рельсов до прохода поезда и т.п.

Люди, совершающие суицид, обычно страдают от сильной душевной боли и находятся в состоянии стресса, а также чувствуют невозможность справиться со своими проблемами, смотрят в будущее без надежды.

Цели и мотивы, как самоубийства, так и парасуицидов весьма разнообразны. Обычно, они связаны как с попыткой повлиять на социальное окружение (родственники, партнёры, медицинские работники), так и с идеями смерти или избавления от страдания, страха и других тяжёлых переживаний.

Оказание помощи человеку в кризисной ситуации невозможно без участия таких специалистов, как психотерапевт и психолог. В республике обеспечена широкая доступность для населения психотерапевтической помощи, порядок оказания которой постоянно совершенствуется.

 

Телефонные линии для оказания экстренной психологической помощи «Телефон доверия»: Минск – для детей и подростков 8 (017) 246 03 03, 8 (017) 215 00 00 (круглосуточно), 8 (017) 290-44-44 (для взрослых).

В государственном учреждении «Республиканский научно-практический центр психического здоровья» открыты два стационарных психоневрологических отделения для лечения кризисных состояний, функционируют бесплатные телефонные «горячие линии» для оказания психологической помощи лицами, попавшим в трудную жизненную ситуацию (номера телефонов 8 801 100 16 11; 8 801 100 21 21).

«Телефон доверия» г.Волковыск  8-01512-6-52-73