14 октября – Республиканский день матери

 

Быть матерью – это огромное счастье,

но и огромная ответственность.

 

День матери - дает возможность подчеркнуть значимость и статус матери, важность роли женщины-матери в обеспечении демографической безопасности и благополучии нашей страны.

В последние годы в республике немало сделано для повышения уровня социальной и медицинской защищенности матери. Для защиты и расширения прав матери и ребенка, в интересах семьи, успешно продолжается реформирование национального законодательства. Охрана здоровья женщин и защита материнства стали одной из основных задач государственной политики, важной составляющей здравоохранения, имеющей особое значение в формировании здоровья нации.

В Республике Беларусь сформирована система защиты прав женщины - матери на охрану здоровья, гарантируется доступность, сохранен государственный характер оказания высококвалифицированной медицинской помощи, обеспечивается высокое качество и результативность.

Решение конкретных задач, направленных на укрепление здоровья женщин и детей, определены действующими государственными целевыми программами, обеспеченными ресурсами и межведомственным интегрированным исполнением и контролем.

Охрана здоровья женщин и детей в республике гарантирована Конституцией Республики Беларусь, Законами Республики Беларусь «О здравоохранении», «О правах ребенка», Кодексом «О браке и семье» и другими нормативными правовыми актами. Охрана репродуктивного здоровья населения, создание условий для рождения здоровых детей, предупреждение инвалидности, сокращение младенческой, детской и материнской смертности в стране, имеют особую общественную значимость, и стали критериями эффективности деятельности органов управления и организаций здравоохранения.

Социальная поддержка семей при рождении и воспитании детей – одно из ключевых направлений государственной политики. Реализуются такие масштабные социальные программы, как оказание финансовой помощи государства многодетным и молодым семьям при строительстве жилья, развитие системы бесплатного обеспечения продуктами питания детей первых двух лет жизни, оказание адресной социальной помощи.

За январь – август 2016 года в Волковысском перинатальном центре второго уровня родилось 762 ребенка, что на 10% больше, чем в январе-августе 2015 года (704 детей).

Каждый родившийся ребенок должен быть желанным, поскольку семья выступает наиболее оптимальным социальным институтом для гармоничного развития личности ребенка, его социализации, подготовки к семейной и трудовой жизни.

За последние годы в стране проведены реконструкция и переоснащение организаций здравоохранения, созданы республиканские научно-практические центры, внедрены современные медицинские технологии, подготовлены высококвалифицированные медицинские кадры.

С помощью новейших технологий в перинатальных центрах республики выхаживают новорожденных с массой от 500 до 1000 граммов. В результате лечения бесплодия методами вспомогательных репродуктивных технологий родилось более 600 детей, при этом эффективность данной технологии превышает 40 процентов. В настоящее время в полной мере реализован комплекс мер по улучшению репродуктивного здоровья женщин и мужчин, организации специализированной помощи семьям с проблемами деторождения.

Организации здравоохранения, оказывающие медицинскую помощь матерям и детям, оснащаются самым современным оборудованием, аппаратурой, инструментарием и лекарственными средствами.

Использование сложных и уникальных технологий в акушерстве и гинекологии позволяют женщинам, имеющим болезни, осложняющие беременность и роды стать матерью.

Особое внимание в настоящее время уделено проблеме социального сиротства. За последние годы удалось существенно улучшить ситуацию. В частности, сократилось количество детей, которые находятся в социально опасном положении. Государство заставило нерадивых родителей работать и платить за содержание своих детей.

На охрану репродуктивного здоровья, профилактику абортов направлена деятельность практически всей сети и кадров акушерско-гинекологической службы в стране - от фельдшерско-акушерских пунктов, женских консультаций до центров планирования семьи и репродукции.

Профилактика абортов является одной из приоритетных задач, направленных на охрану репродуктивного здоровья и рождение здоровых детей.

Важной организационной мерой в связи с этим является создание молодежных центров, центров по охране репродуктивного здоровья и реабилитации, медико-социальной помощи, кризисных центров; служб - доверия для оказания медико-социальной и психологической помощи подросткам и молодежи. Осуществляются конфиденциальные и доступные услуги, дружественные подросткам и молодежи. Услуги для женщин, у переживших насилие.

Организационная работа по охране репродуктивного здоровья населения  осуществляется в Республике Беларусь в тесном межведомственном взаимодействии.

Государством созданы условия, позволяющие женщинам сочетать труд с беременностью и материнством, обеспечивается правовая защита, материальная и моральная поддержка материнства, охрана труда.

В республике введено поощрительное пособие для беременных женщин, ставших на учет в женскую  консультацию до 12 недель беременности и выполняющих в полном объеме рекомендации врачей.

Родильные дома работают по системе совместного пребывания матери и ребенка, широко поддерживаются принципы грудного вскармливания. В настоящее время 85% новорожденных сразу после рождения находятся вместе с матерями.

Министерство здравоохранения предлагает со своей стороны полный спектр услуг для сохранения здоровья матери и ребенка. Однако высокий уровень медицины не снимает с каждого белоруса обязанность следить за состоянием собственного здоровья, ответственно относиться к материнству и отцовству.