Взрыв на Чернобыльской АЭС. Год 1986, 26 апреля — черная дата в истории.

Самая мощная атомная электростанция СССР стала источником выброса чрезвычайно опасных загрязнителей в окружающую среду, из-за чего уже в течение 3-х первых месяцев погиб 31 человек, а число смертей на протяжении последующих 15-ти лет превысило 80. Тяжелейшие последствия лучевой болезни были зафиксированы у 134 человек вследствие мощного радиоактивного загрязнения. Страшный "коктейль" состоял из большого перечня элементов таблицы Менделеева, таких как плутоний, цезий, уран, йод, стронций. Смешанные с радиоактивной пылью смертельно опасные вещества накрыли грязевым шлейфом огромную территорию: европейскую часть Советского Союза, восточную часть Европы и Скандинавию. Сильно пострадала от выпавших загрязненных осадков Белоруссия. Взрыв Чернобыльской АЭС сравнивали с ядерными бомбардировками Хиросимы и Нагасаки.

Как произошел взрыв

В ходе расследования многочисленные комиссии не раз анализировали это событие, стремясь выяснить, что именно послужило причиной катастрофы и как это произошло. Однако единого мнения на этот счет так и не существует. Сила, способная уничтожить все живое на своем пути, вырвалась наружу из 4-го энергоблока. Авария была засекречена: советские СМИ первые дни хранили гробовое молчание, однако взрыв на Чернобыльской АЭС (год 1986) зафиксировали за рубежом по колоссальной утечке радиации и подняли тревогу. Молчать об аварии стало невозможно. Энергия мирного атома была призвана осуществлять движение цивилизации вперед, к прогрессу, но изменила свою траекторию и послужила причиной невидимой войны человека с радиацией. Начался взрыв на Чернобыльской АЭС, дата которого запомнится человечеству на века, с пожара в энергоблоке №4, сигнал о котором поступил на пульт управления в 1.24 ночи. Пожарный караул оперативно приступил к тушению, успешно справившись с возгоранием к 6 часам утра, благодаря чему огонь не смог распространиться на блок №3. Уровень радиации на территории залов энергоблока и возле станции на тот момент никому был неизвестен. Что происходило в эти часы и минуты с самим атомным реактором, также было неизвестно.

Причины и официальные версии.

Анализируя взрыв на Чернобыльской АЭС, причины которого на первый взгляд были необъяснимы, специалисты выдвигали множество версий. Подытожив результаты расследования, ученые остановились на нескольких вариантах: 1. Нарушение и срыв работы циркулярных насосов ввиду кавитации (образование ударной волны в результате химической реакции) и, как следствие, прорыва трубопровода. 2. Скачок мощности внутри реактора. 3. Низкий уровень безопасности на предприятии — версия INSAG. 4. Аварийный разгон - после нажатия кнопки "АЗ-5". Последняя версия, по мнению многих экспертов в данной отрасли, является наиболее правдоподобной. По их мнению, стержни управления и защиты были приведены в действие активной работы именно путем нажатия этой злополучной кнопки, что привело к аварийному разгону реактора. Такой ход событий полностью опровергают эксперты из комиссии Госпроматомнадзора. Сотрудники выдвинули свои версии причин трагедии еще в 1986 году, настаивая на том, что положительная реактивность была вызвана сработавшей аварийной защитой, из-за чего и произошел взрыв Чернобыльской АЭС. Определенные технические расчеты, которые доказывают причину взрыва вследствие кавитации на зенитно-ракетном комплексе, опровергают другие версии. По мнению главного конструктора ЧАЭС, пар на входе в реактор как результат подкипания теплоносителя в ЗРК попал в активную зону и исказил энерговыделительные поля. Это произошло из-за того, что температура охлаждающей жидкости в самый опасный период достигла отметки кипения. Аварийный разгон начался именно с активного парообразования.

Последствия трагедии в цифрах.

В момент самого взрыва на станции погиб лишь 1 человек. Уже на следующее утро еще один сотрудник скончался от очень серьезных травм. Однако самое страшное началось позже, когда буквально в течение месяца умерли еще 28 человек. Они и еще 106 сотрудников станции в момент катастрофы были на работе и получили максимальную дозу облучения.

Ликвидация пожара.

Для тушения возгорания, когда было объявлено о пожаре в энергоблоке №4 ЧАЭС, были привлечены 69 сотрудников, входящих в личный состав пожарной части, а также 14 машин. Люди тушили пожар, не имея представления о высочайшем уровне загрязнения. Дело в том, что на приборы учета радиационного фона взглянуть не получалось: один был неисправным, второй остался вне зоны досягаемости, под завалами. Именно поэтому реальных последствий взрыва на тот момент никто даже не мог представить.

Год смертей и скорби.

Примерно в 2 часа ночи у некоторых пожарных появились первые симптомы лучевой болезни (рвота, слабость и ни с чем не сравнимый "ядерный загар" на теле). После первой медицинской помощи больных доставляли в город Припять. На следующий день 28 человек были срочно отправлены в Москву (6-я радиологическая больница). Все усилия медиков оказались напрасными: укротители огня получили настолько большое заражение, что скончались в течение месяца. От огромного выброса радиоактивных веществ во время катастрофы в атмосферу погибли также деревья на площади почти 10 кв. км. Взрыв на Чернобыльской АЭС, последствия которого ощутили на себе не только непосредственные участники, но и жители трех республик Советского Союза, заставил предпринять беспрецедентные меры безопасности на всех аналогичных установках.