Logo

г.Волковыск,ул. Боричевского, 1А

Наш адрес Наш адрес

Приемная главного врача: ПН-ПТ с 8 до 17 (обед с 13 до 14)

Приемная главного врача 8 (01512) 6-20-10

О нас

Памяти комсомольцев – подпольщиков д.Низяны

       Памяти комсомольцев – подпольщиков д.Низяны, отдавших свою жизнь во имя победы  над немецко-фашистскими захватчиками, был посвящен митинг-реквием, состоявшийся   в мемориальном комплексе «Пороховня».

         С первых дней оккупации началась активная борьба населения против немецко-фашистских захватчиков. И одной из первых включилась в жестокую борьбу Низянская комсомольская организация. Комсомольцы активно собирали оружие и боеприпасы, одежду, медикаменты, прятали в надежных тайниках, а потом передавали партизанам. Молодые патриоты обеспечивали народных мстителей и новой одеждой. Однако, вскоре они были схвачены фашистами и расстреляны в урочище  «Пороховня», где и  похоронены. В настоящее время на месте их захоронения находится  мемориал, к подножию которого  возложены цветы  и зажжены лампады.

Место сбора комсомольцев

Даже не верится, что в такой небольшой деревне были такие отважные ребята, которые мужественно приняли на себя нелегкую ношу войны.

Когда грянула война,  ребята не растерялись, они начали действовать. Местом сбора  комсомольцев стал дом Владимира Заблоцкого. В деревне появились солдаты-окруженцы. Один из них устроился в дом Заблоцкого.  Он часто беседовал с подпольщиками. Комсомольцы наладили связь с отрядом Пожарского, который действовал в пуще: они доставляли туда важные сведения и оружие.

Оружие прятали в доме отца С.Ботвинко: патроны подсаживали под крышу, а винтовки и пистолеты закапывали и прятали в камнях.

Много славных дел сделали бы комсомольцы, если бы не  предатель. Большая вина лежит на совести полицая, который выслеживал комсомольцев, подходил к ним, чтобы выведать что-нибудь, а сам передавал информацию немцам. Это он выдал солдат-окруженцев, которые окрепли и собирались 25 апреля 1942г. идти в лес. Но утром они были схвачены и расстреляны в урочище Белый Гай. Однако никто не может доказать точно, кто предал подпольщиков.

Вернуться к списку материалов