Logo

г.Волковыск,ул. Боричевского, 1А

Наш адрес Наш адрес

Приемная главного врача: ПН-ПТ с 8 до 17 (обед с 13 до 14)

Приемная главного врача 8 (01512) 6-20-10

Здоровый образ жизни

Беговые лыжи: польза и недостатки для здоровья

      Лыжи достаточно щадящий вид спорта. Здесь можно тренироваться как профессионал, а можно просто гулять по лесу, наслаждаясь пейзажами. Но, и в том и в другом случае  ходьба на лыжах несет положительные эмоции, а польза очевидна:

  • Укрепление иммунитета. Зимние температуры варьируются от очень низких до низких, но терпимых. Эти перепады очень полезны для организма тем, что помогают ему совершенствоваться. Благодаря этому легче переносятся респираторные заболевания, укрепляется дыхательная, сердечно-сосудистая  и мышечная системы.
  • Красота и борьба с лишним весом. Во время занятий лыжным спортом задействуются практически все мышцы организма. Именно поэтому, можно смело утверждать, что лыжи наиболее эффективный способ поддержания и совершенствования отличной физической формы.
  • Укрепление суставов. В связи с тем, что лыжный спорт это плавность движений, нагрузка на суставы не такая высокая, что может навредить им, но в то же время, достаточно сильная, чтобы воздействовать на них. Также, существенная польза лыжных прогулок, оказывается суставам, ими получается дополнительная влага, увеличивающая срок их функционирования.

Но, как и любой другой вид спорта, лыжный спорт имеет свои недостатки, а посему им нельзя заниматься:

— лицам, с заболеваниями дыхательной системы и болезнями сердца;

— беременным женщинам;

— лицам, с тяжелыми поражениями опорно-двигательного аппарата;

— в период реабилитации после перенесенных заболеваний или операций.

       Помимо этого, для получения положительных результатов от тренировок, существуют возрастные особенности занятий лыжами. Т.е. детям младшего школьного возраста достаточно однократных занятий, равных академическому занятию в учебном заведении (урок физкультуры). У детей старшего школьного возраста эта норма возрастает двукратно с нормой проведения до двух раз в неделю. У лиц более старшего возраста (до 35 лет) появляется мотивация в улучшении физических возможностей организма, с увеличением частоты подходов и стиля бега. У старшей группы лиц (до 60 лет) сохраняется частота занятий с уменьшением интенсивности нагрузок во время тренировок.

 

Инструктор- валеолог                                                             О.В. Бердик

Вернуться к списку материалов