Logo

г.Волковыск,ул. Боричевского, 1А

Наш адрес Наш адрес

Приемная главного врача: ПН-ПТ с 8 до 17 (обед с 13 до 14)

Приемная главного врача 8 (01512) 6-20-10

Здоровый образ жизни

Что надо знать о менингите

Менингит – это инфекционное воспаление мозговых оболочек головного и спинного мозга, сопровождающееся интоксикацией, лихорадкой, синдромом повышенного внутричерепного давления, менингеальным синдромом, а также воспалительными изменениями ликвора (спинномозговой жидкости).

Мозговые оболочки – это соединительнотканные пленчатые образования, покрывающие головной и спинной мозг. Различают твердую мозговую оболочку, паутинную и мягкую.

Твердая оболочка головного мозга имеет плотную консистенцию и толщину 0,2-1 мм, местами она срастается с костями черепа. Паутинная оболочка – тонкая, полупрозрачная, не имеющая сосудов соединительнотканная пластинка, которая окружает головной и спинной мозг. Мягкая оболочка — тонкая соединительнотканная пластинка, непосредственно прилежащая к головному мозгу, соответствует его рельефу и проникает во все его углубления. В ее толще располагается сосудистая сеть головного мозга.

Наиболее часто встречают воспаление мягкой мозговой оболочки, при этом используют термин «менингит».

Причины менингита

Основной причиной менингита выступают вирусы или бактерии, проникающие в мягкие оболочки головного и спинного мозга. У взрослых чаще всего встречается бактериальный менингит, который вызывают бактерии стрептококка и менингококка. Если они находятся в полости носа или горла, болезнь не развивается, но в случае заражения крови и спинномозговой жидкости, мягких тканей головного мозга, провоцируют менингит.

Среди причин менингита выделяют и другие виды бактерий. Это стрептококк группы В, который часто поражает новорожденных, зараженных в процессе родов или после них. Бактерии Listeria monocytogenes могут вызывать менингит у малышей и людей пожилого возраста. После перенесенного инфекционного заболевания человек может заболеть менингитом, так как его иммунитет ослаблен и не может противостоять бактериям. Различные травмы головы могут стать причиной менингита.

Пути передачи менингита

Актуальным среди пациентов вопросом является то, передается ли менингит воздушно-капельным путем, как и большинство инфекционных заболеваний. Ответ на данный вопрос зависит от причины заболевания. Так, если менингит развивается в результате внутренних процессов, происходящих в мозге, он не является заразным для окружающих и не передается. В случае же, когда заболевание спровоцировано проникновением в оболочку мозга микроорганизма-возбудителя, менингит передается воздушно-капельным путем.

Характерно то, что передается менингит от человека к человеку не только так, как традиционно принято при заражении инфекционными заболеваниями. Заразиться менингитом, помимо воздушно-капельного пути, можно пищевым путем или при любом контакте с носителем заболевания. В данном случае способы заражения такой болезнью, как менингит разнообразны: чихание, кашель, поцелуй, использование общей посуды, предметов обихода, длительное нахождение в одном помещении с больным человеком.

Воспрепятствовать передаче менингита здоровому человеку можно строго придерживаясь правил профилактики инфекционных заболеваний и личной гигиены. Это может включать в себя: ношение медицинской маски в местах скопления людей во время вспышек заболевания, избегание длительного нахождения в общественных места. Также это обязательно включает полное прекращение контактов с носителем инфекции на период его лечения.

Однако в случае, если все же заражение болезнью произошло, важно знать, что самолечение не принесет облегчения, а будет только способствовать развитию осложнений. Для того же, чтобы быстро избавиться от заболевания менингит, при первых же симптомах болезни, необходимо обратиться к врачам. При квалифицированном диагностировании и корректном лечении отступит безвозвратно.

Симптомы менингита

Симптомы менингита развиваются быстро и их сразу легко обнаружить. Резко повышается температура до 40 градусов, возникает боль в мышцах, суставах, наблюдается общая слабость и вялость. Среди характерных симптомов менингита у взрослых выделяют образование сыпи, насморк и боль в горле, как при простуде, воспаление легких, расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта, нарушение работы слюнных желез.

Одним из наиболее выраженных и распространенных признаков менингита является острая головная боль, распространяющаяся на всю область. Боль нарастает и ее невозможно терпеть. Потом проявляется тошнота и сильная рвота. Больной не переносит звуковые и световые раздражители.

Симптомы менингита проявляются у всех больных в разной степени. Как правило, у них возникает сильное напряжение затылочных мышц. Человек ощущает сильную боль при наклоне головы к груди и разгибании ног в коленях. Чтобы облегчить симптомы, больной лежит в определенной позе. Человек ложится на бок, сильно запрокинув голову назад, руки прижимает к груди, а ноги сгибает в коленях и поджимает к животу.

Симптомы менингита у детей проявляются те же, что у взрослого человека, однако могут быть дополнительные признаки болезни. Среди них выделяют: диарея и срыгивание пищи, сонливость, апатия и слабость, постоянный плач и потеря аппетита, опухоль в области родничка. Менингит развивается быстрыми темпами, при первых признаках нельзя медлить и сразу же ехать в больницу. Инкубационный период болезни составляет от 2 до 10 дней. Признаки менингита очень похожи на обычный грипп или простуду. Скорость развития болезни зависит от уровня иммунитета ребёнка: чем он ниже, тем быстрее она поражает организм.

Через один день после проявления первых симптомов состояние человека становится критическим. Больной может бредить, возникает апатия и сонливость, раздражительность. Начинается отек тканей мозговых оболочек, что затрудняет поступление крови к органам и тканям, как при инсульте. При несвоевременной помощи человек впадает в кому и быстро умирает.

Диагностика менингита заключается не только в осмотре больного и изучении всех его жалоб, а также и в проведении специальных обследований: компьютерная томография головного мозга, электроэнцефалография и другие.

Лечение менингита

Определить менингит довольно легко, но диагноз должен подтвердить врач-инфекционист или врач-невролог. Так как болезнь развивается стремительно, нельзя медлить ни минуты. Лечение менингита проводится только при наблюдении врачей в больнице, его нельзя лечить в домашних условиях. Для подтверждения болезни, а также определения возбудителя больному проводится спинномозговая пункция. При своевременном обращении к врачу менингит хорошо лечится и не дает осложнений. В методы лечения менингита входит несколько препаратов и вакцин для устранения возбудителя.

  • Основным методом лечения менингита является антибактериальная терапия. При первых симптомах болезни сразу применяются антибиотики широкого спектра действия из группы пенициллинов, цефалоспоринов и макролиды. Лекарства широкого спектра действия назначаются, чтобы сразу устранить возбудителя. Результаты анализа спинномозговой жидкости будут готовы не сразу, а определить возбудителя менингита в анализе крови практически невозможно. Антибиотики вводятся больному внутривенно, а при тяжелых формах заболевания лекарства могут вводиться в спинномозговой канал. Длительность курса антибактериального лечения определяет врач, но лекарства больной будет получать не менее недели после того, как у него стабилизируется нормальная температура.
  • В лечении менингита могут использоваться препараты диуретики. При использовании мочегонных препаратов одновременно вводится жидкость в организм больного. Диуретики способствуют сильному вымыванию кальция из организма, поэтому пациенту назначается витаминный комплекс.
  • При менингите используют дезинтоксикационную терапию. Она необходима для уменьшения симптомов интоксикации. Пациенту вводится внутривенно физиологический раствор, раствор глюкозы и другие препараты.

Продолжительность лечения менингита бывает различной и зависит от степени развития заболевания, состояния пациента. У детей данное заболевание может давать различные осложнения, у взрослых оно быстро лечится без последствий. После завершения терапии в больнице необходимо продолжить лечение в домашних условиях, укреплять иммунитет. Пациент может восстанавливать здоровье на протяжении одного года, поэтому не всегда возможно вернуться на работу или учебу.

Профилактика менингита

В меры профилактики менингита, прежде всего, входит обязательная вакцинация. Прививка поможет предупредить развитие многих заболеваний, которые приводят к менингиту. Вакцинацию необходимо проводить детям в раннем возрасте. К вакцине против бактериального и вирусного менингита относят прививки от гемофильной палочки типа B, от инфекций, вызывающих воспаление легких и другие заболевания. Вакцинацию необходимо проводить ребенку в возрасте от 2 месяцев до 5 лет, а также детям старше 5 лет, которые страдают от тяжелых заболеваний. До изобретения вакцины бактерии считались наиболее распространенной причиной бактериального менингита, но с помощью прививки ее удалось победить.

Менингококковая прививка способна защитить от главных бактерий возбудителей менингита. Ее необходимо делать ребенку в возрасте 11-12 лет. Данный тип вакцинации должны пройти студенты, живущие в общежитии, солдаты-новобранцы, пациенты с дефицитом иммунитета, а также туристы и работники, отправляющиеся в страны, где может вспыхнуть эпидемия менингита, к примеру, страны Африки. Необходимо проводить обязательную вакцинацию от других инфекционных заболеваний: кори, ветрянки и других.

К другим мерам профилактики менингита можно отнести поддержание личной гигиены и чистоты:

  • исключение контактов с людьми, заболевшими менингитом;
  • после контакта с инфицированным необходимо получить профилактический курс приема лекарств;
  • носить одноразовую медицинскую маску во время эпидемий гриппа и других инфекционных заболеваний;
  • мыть руки перед приемом пищи, после транспорта и общественных мест, использовать антибактериальные средства;
  • не пить сырую воду, обрабатывать овощи и фрукты кипятком, кипятить молоко;
  • исключить купание в стоячих водоемах;
  • укреплять иммунитет ребенка с ранних лет.

 

Инструктор- валеолог                                                           О.В.Бердик

 

Вернуться к списку материалов