Logo

г.Волковыск,ул. Боричевского, 1А

Наш адрес Наш адрес

Приемная главного врача: ПН-ПТ с 8 до 17 (обед с 13 до 14)

Приемная главного врача 8 (01512) 6-20-10

Здоровый образ жизни

Что такое наркотики и наркомания?

Наверняка каждый знает о том, что наркомания является одной из главных проблем современного общества. Согласно последним статистическим данным до 1 процента взрослого населения страдает от той или иной формы наркотической зависимости. При этом, по мнению экспертов, данная цифра может быть в несколько раз больше. На подростков школьного возраста приходится до 20 процентов всех наркоманов. Большая часть наркозависимых это молодые люди возрастом до 30 лет. В таких условиях проблема профилактики и лечения наркомании среди детей и подростков является чрезвычайно важной.

Что такое наркотики и наркомания?

     Наркомания — это серьезное психическое и физическое расстройство, которое заключается в злоупотреблении и зависимости человека от психотропных веществ. В то же время, наркотиками являются психотропные вещества, вгоняющие человека в состояние измененного сознания и вызывающие физиологическую и психологическую зависимость. Такие вещества обладают характерными побочными эффектами, имеющими серьезное негативное влияние на состояние здоровья человека.

У каждого наркозависимого в промежутках между употреблением наркотиков возникает болезненное состояние, которое чаще всего называют наркотической ломкой. С помощью наркотиков человек получает иллюзорное чувство удовольствия. Эйфория от наркотиков длится очень короткий промежуток времени, максимум до пяти минут. Далее, начинается режим расслабления, переходящий постепенно в дремоту и бред. Этот этап длится от одного до трех часов.

Признаки употребления наркотиков

Внешний вид и поведение

  • В той или иной мере напоминает состояние алкогольного опьянения, но при отсутствии запаха алкоголя изо рта при слабом запахе, несоответствующем состоянию.
  • Изменение сознания
  • Сужение, искажение, помрачение.
  • Изменение настроения
  • Беспричинное веселье, смешливость, болтливость, злобность, агрессивность, явно не соответствующие данной ситуации.

Изменение двигательной активности

  • Повышенная жестикуляция, избыточность движений, неусидчивость или обездвиженность, вялость, расслабленность, стремление к покою (независимо от ситуации).

Изменение координации движений

  • Их плавность, скорость, соразмерность (размашистость, резкость, неточность), неустойчивость при ходьбе, покачивание туловища даже в положении сидя (особенно явное при закрытых глазах), нарушенный почерк.

Изменение цвета кожных покровов

  • Бледность лица и всей кожи или, наоборот, покраснение лица и верхней части туловища.

Блеск глаз

  • Сильно суженые или сильно расширенные зрачки, не реагирующие на свет.

Изменение слюноотделения

  • Повышенное слюноотделение или, наоборот, сухость губ, осиплость голоса.

Изменение речи

  • Ее ускорение, подчеркнутая выразительность, или же замедленность, невнятность, нечеткость речи («каша во рту»)

При употреблении конопли – у наркомана расширены зрачки, красные глаза, покраснение губ, сухость во рту («сушняк»). Наркоман подвижен, весь в движении. Речь ускоренная, торопливая. Очень верный признак – зверский аппетит, обычно на исходе опьянение.

При приеме опиатов – сонливость, в самые неподходящие моменты («рубит»), может забыть прикуренной сигарете и обжечься, либо выронить её, периодически просыпается и сразу начинает принимать участие в разговоре. Речь наркомана медленная, он растягивает слова, может по несколько раз говорить об одном и том же. В этом состоянии он добродушен, спокоен, если ему ничего не мешает. Очень верный признак – зрачок, который необычно узкий, не реагирует на свет, т.е. не расширяется («севший зрак»). Кожа – бледная, но губы могут быть припухшими, покрасневшими. Сильно снижена болевая чувствительность. Общий признак – это нарушение режима сна и бодрствования (поздно ложится и поздно встаёт).

При приеме психостимуляторов – наркоман необычайно оживлен, стремителен в действиях и решениях. Не может сидеть на одном месте. Очень быстро говорит, перескакивает с одной темы на другую. Расширенные зрачки. Быстро выполняет все дела. Если у наркомана есть наркотик или деньги на него, то он может находиться в таком состоянии несколько суток. Некоторые виды психостимуляторов сильно повышают половое желание наркомана, поэтому часто употребляют вместе с женщиной. Наркоманы могут по несколько часов заниматься каким-то одним делом, к примеру, убираться дома.

     При приеме летучих наркотически действующий веществ – тоже напоминает алкогольное опьянение, шумное вызывающие поведение. Пахнет ацетоном, бензином, клеем. Часто бывают галлюцинации, из-за них подростки начинают употреблять, галлюцинации они называют «Мультиками».

Профилактические меры по предупреждению наркомании среди подростков

       Большая часть наркоманов — это молодые люди возрастом от 15 до 35 лет. Исходя из данного факта, большинство наркозависимых начали употреблять наркотические и психотропные вещества в последних классах школы либо же незадолго после выпуска в университете или армии. Именно по этим причинам профилактика наркотической зависимости среди молодого населения играет огромную роль в борьбе с этим страшным недугом. Основной задачей подобных мер является сокращение общей численности наркозависимых людей за счет прививания обществу мысли о недопустимости приема наркотиков.

        Характер и большинство привычек человека формируется в раннем возрасте и в начальных классах школы. Поэтому чрезвычайно важно доносить ребенку информацию о наркотиках и об их пагубном влиянии начиная с этого возраста. Работа с ребенком в период с 5 до 10 лет приносит наилучший результат. Человек, который в этом возрасте сформировал для себя определенное мнение уже от него не сможет отказаться. Исследователи доказали, что мировоззрение и представления о правильном и ложном, сформировавшиеся у человека в этот период, становятся фундаментом для становления ребенка во взрослом мире. Исходя из этого, крайне важно заниматься профилактическими мерами против наркомании начиная с раннего школьного возраста.

 

Инструктор- валеолог                                                                           О.В. Бердик

Вернуться к списку материалов