Logo

г.Волковыск,ул. Боричевского, 1А

Наш адрес Наш адрес

Приемная главного врача: ПН-ПТ с 8 до 17 (обед с 13 до 14)

Приемная главного врача 8 (01512) 6-20-10

Здоровый образ жизни

Что такое прокрастинация и зачем с ней бороться?

Каждому из нас случалось откладывать на потом важные дела, максимально затягивая их выполнение, занимаясь вместо них чем угодно. Не в силах объяснить себе, почему мы так поступаем, после этого мы терзаемся чувством вины из-за сорванных сроков и того, что снова кого-то подвели.  Начнем с самого определения термина «прокрастинация» — это понятие в психологии, обозначающее постоянное откладывание на потом мыслей и дел, в том числе важных и срочных, приводящее к жизненным проблемам и болезненным психологическим эффектам.

Необходимо выделить следующие негативные последствия  прокрастинации:

1. Откладывание дел на потом приводит к серьезным проблемам в жизни. Накопившиеся дела не решаются завтра, послезавтра и даже позже, потому что к ним присоединяются новые ежедневные задачи. В результате привычки промедления можно с головой погрязнуть в проблемах и очутиться в тупиковой ситуации.

2. Прокрастинация влечет за собой снижение самооценки – это доказали ученые. Отсутствие регулярных результатов в нашей жизни сказывается на чувстве собственного достоинства. Человек, который привык откладывать реализацию планов, рискует потерять веру в себя и собственные силы.

3. Еще одно последствие – прокрастинация погружает человека в хроническое чувство вины. Чувство вины в свою очередь лишает человека вдохновения, веры в успех и не дает быть максимально продуктивным.

4. Негативно влияет привычка промедления и на социальные взаимоотношения. Прокрастинатора перестают воспринимать всерьез, относятся к нему, как к безответственному человеку. Из-за этого люди отдаляются, а сами прокрастинаторы замыкаются в себе и живут с чувством обиды и несправедливости.

5. Привычка откладывать приводит к тому, что человек длительное время живет под воздействием психотравмирующей ситуации. Проще говоря – испытывает хронический стресс. Это приводит к ряду психосоматических заболеваний, хронической депрессии, проблемам с концентрацией.

6. И самое опасное – прокрастинация вызывает сильнейшую зависимость. Недаром во многих развитых странах всерьез занимаются этой проблемой психоаналитики и психотерапевты. Выйти из зависимости достаточно сложно, а на поздних стадиях сделать это самостоятельно практически невозможно.

Итак, есть несколько советов, которые помогают бороться с прокрастинацией и не требуют каких-либо сложных действий.   

Тренируйтесь. А точнее, тренируйте свою силу воли и дисциплину так же, как тренируете свои мышцы на спорте. Например, начните делать каждое утро гимнастику или каждый вечер массаж лица. Это не отнимет у вас много времени, но научит концентрации внимания на выполнении какого-либо действия.                                                                                                            Составляйте списки. Обязательно ведите списки дел, чтобы не было возможности сказать самой себе «ой, я забыла, сделаю это завтра». Причем это касается не только рабочих моментов, но и бытовых.                                Сделайте одно маленькое неприятное дело первым. Пусть в вашем списке первым будет одно не очень приятное  дело. Например, оплатить квитанции ЖКХ, сменить тариф мобильного оператора, записаться в поликлинику или назначить встречу клиенту. И  вот уже ваш список станет короче на одно неприятное дело.                                                                                            Придумайте себе небольшой ритуал. Совершайте этот ритуал перед неприятным для вас делом. Во-первых, это дает вам возможность морально подготовиться, во-вторых, создает условный рефлекс, что неприятное можно совместить с приятным. Например, пейте ваш любимый кофе перед важным разговором.                                                                                                              Хвалите себя. Научитесь получать удовольствие от завершения неприятных вам дел. Заставили себя сделать то, что откладывали уже месяц? Наградите себя спа-маникюром вместо обычного. Удалось за день совершить то, что откладывали уже неделю? Съешьте вкусный десерт в кафе. Впрочем, не обязательно награждать себя чем-то материальным и тратить на это деньги. Но вот похвалить и порадоваться за себя стоит: вы наконец-то нашли силы в себе, завершили пусть даже одно, но важное дело, которое так долго откладывали. А это значит, что вы молодец. Так держать!

Психолог УЗ «Волковысская ЦРБ»                                                           Зубелевич О.В.     

Вернуться к списку материалов