Logo

г.Волковыск,ул. Боричевского, 1А

Наш адрес Наш адрес

Приемная главного врача: ПН-ПТ с 8 до 17 (обед с 13 до 14)

Приемная главного врача 8 (01512) 6-20-10

Здоровый образ жизни

«Дарующий жизнь»

14 июня Всемирная организация здравоохранения отмечает день донора под лозунгом «Сдавать кровь во имя здорового мира». Этот день признательности миллионом людей, которые спасают жизнь и улучшают здоровье других людей сдавая свою кровь. Ведь слово «донор» происходит от латинского «дарить». Кровь – это самая ценная из того, что человек может дать другому человеку. Это дар жизни. Донорская кровь единственное лечебное средство которое на сегодняшний день невозможно заменить другими лекарственными препаратами. Поэтому поддержание донорства  является частью государственной политики нашей страны в области здравоохранения. Единственным незаменимым источником крови может быть только донор- здоровый человек добровольно сдавший свою кровь.

Кто может стать донором ? Донором может сдать здоровый человек , постоянно проживающий в Республике Беларусь в возрасте от 18 до 60 лет и не страдающий заболеваниями при которых сдача крови, ее компонентов противопоказана. Средний возраст доноров крови 20-35 лет, доноров плазмы 35 лет. Все доноры перед дачей крови проходят медицинский осмотр. Всем донорам назначается предварительное обследование, которое необходимо для исключения малейшей возможности нанесения вреда здоровью донору и больному, который получает его кровь. При необходимости он может быть направлен на консультацию к врачам узких специальностей. Это постоянный и бесплатный контроль состояния здоровья доноров. В ряде случаев обследование помогает выявить некоторые нарушения здоровья, о которых сам донор не подозревает. При наличии тех или иных отклонений, донору временно или постоянно запрещают сдавать кровь. Вся донорская кровь проходит лабораторный контроль на инфекции передающиеся трансмиссивным путем. Спасая жизнь другого человека, отдавая часть себя, каждый должен помнить, что он принесет пользу только в том случаи, если его кровь безопасна и не содержит вирусов наркотических веществ, алкоголя, то есть всего того, что может нанести вред больному. Поэтому крайне актуальным остается вопрос о ведении здорового образа жизни.

Кровь может понадобиться в любой момент. В любую минуту и в любом месте может произойти несчастный случай с большой потеряй крови. Во время подобных ситуациях резко возникает спрос на донорскую кровь. Переливают предварительно обследованные компоненты крови , которые намного эффективней и безопасней для пациента. В настоящее время в период пандемии covid-19 актуальным стоит вопрос о заготовке плазмы от переболевших коронавирусной инфекцией. В составе этой плазмы находятся антитела к коронавирусу и она используется для оказания помощи больным с тяжелым течением заболевания.

Как часто можно сдавать кровь? В течение календарного года доноры – мужчины могут сдавать кровь 5 раз, женщины- 4 раза. Дача крови в установленных дозах 450 мл безвредно для здоровья донора, более того она полезна. Доноры редко болеют респираторными заболеваниями , кроме того они редко страдают онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Благотворное воздействие оказывается на психическое состояние здоровья человека. Можно сказать , что донорство предупреждает развития атеросклероза, заболеваний печени, поджелудочной железы и многих других заболеваний.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует постепенный переход к безвозмездному донорству. Безвозмездное донорство воспитывает в человеке высокие нравственные принципы – доброту, отзывчивость, сострадание. Совсем не обязательно быть врачом, чтобы спасти чью-то жизнь. Ведь сдавая кровь донор может подарить шанс на жизнь тем , для кого донорская кровь – единственная надежда на выздоровление , единственная возможность выжить.

Волковысское отделение трансфузиологии обеспечивает потребность в кровепродуктов Волковысскую и Свислочскую ЦРБ. В отделении имеется необходимых запас всех групп крови и плазмы. В 2019 году сдали кровь 1046 доноров, в том числе безвозмездно 280 доноров, заготовлено 640 литров плазмы. Ежегодная потребность в крови растет, а значит и доноров требуется все больше и больше. Проконсультироваться о сдаче крови можно в отделении трансфузиологии Волковысской ЦРБ по телефону 5-90-30.

Быть или не быть донором? Здоровье нации , как моральное и физическое, определяется именно тем , как каждый из Вас ответит на этот вопрос. Донорство очень почетно и несомненно принесет моральное удовлетворение и уверенность в себе. Приняв решение стать донором, однажды вы станете другим человеком и это несомненно положительно охарактеризует вас как личность. Сделайте это ради вас самих. Ведь вы непросто решите сдать кровь – вы спасете чью-то жизнь, вы отдадите частичку себя для того , чтобы сердце другого взрослого или пока совсем маленького человека, продолжало биться.  Сегодня рядом с медицинскими работниками на страже здоровья стоят доноры , безвозмездно сдавшие свою кровь для спасения больных. Вот имена только некоторых из них  Краснов М.Е. , Полубок Е.И., Бойко Д.В., Билида В. Ст., Муха И. А., Мартынюк С. Н., Карпович Г.Г. и многие другие.

И сегодня в день донора мы должны сказать слова благодарности за добровольное служение людям, которые своей  кровью дарят жизнь другим.

 

Зав. отделением трансфузиологии                                                               Семашко Т.И.

Вернуться к списку материалов