Logo

г.Волковыск,ул. Боричевского, 1А

Наш адрес Наш адрес

Приемная главного врача: ПН-ПТ с 8 до 17 (обед с 13 до 14)

Приемная главного врача 8 (01512) 6-20-10

Здоровый образ жизни

Если вас укусило животное.

Наиболее часто фиксируют укусы собак и кошек — на них приходится 75−95% всех травм, полученных в результате нападений животных.

    Степени повреждений

По тяжести поражений принято выделять основные степени укусов:

• легкая — поверхностные повреждения кожного покрова туловища, верхних конечностей;

•   средняя — погружение зубов животного в мягкие ткани, глубокие царапины;

• тяжелая — глубокие проколы тканей в области головы, лица, шеи. Зачастую фиксируются множественные травмы. Любые укусы бродячих, диких животных относят к тяжелым формам.

Правильное оказание медицинской помощи при укусах животных играет ключевую роль в дальнейшем развитии заболевания, заживлении раны.

    Первая помощь

    Если не удалось избежать неприятного контакта с зубами хищника, то следует оказать первую помощь перед посещением травмпункта:

1. Промыть рану после укуса мыльной водой. Оптимально использовать 20%-ный раствор мыла (размешать треть хозяйственного куска либо целиком туалетное мыло в 2-х стаканах воды). Удобный способ размешивания заключается в применении пластиковой бутылки с минеральной водой. Следует отлить часть жидкости, бросить в емкость измельченное мыло, встряхивать до растворения. Проводить обработку места укуса 5−7 минут. При наличии выбора — туалетное либо хозяйственное мыло, предпочтение нужно отдать хозяйственному куску, так как в его составе значительно больше щелочи — именно она эффективна в борьбе с вирусом бешенства. Данная обработка, весьма простая и доступная, может спасти человеку жизнь. Поэтому, когда встает вопрос, что делать при укусе животного, следует вспомнить про обычное хозяйственное мыло; можно обработать рану перекисью водорода.

2. Остановить кровотечение зажатием раны стерильной салфеткой. Торопиться с тугой повязкой не стоит по причине удаления из раны с первыми выделениями крови инфицированной слюны животного, опасных бактерий.

3. Перевязать рану стерильным материалом.

4. Обратится в травмпункт, поликлинику, больницу, так как первичная обработка уменьшает риск, но не гарантирует устранения вероятности инфекционного заражения.

 

УЗ «Волковысская ЦРБ» отделение скорой медицинской помощи Фельдшер (выездной бригады ) Рудакевич Вероника

Вернуться к списку материалов