Logo

г.Волковыск,ул. Боричевского, 1А

Наш адрес Наш адрес

Приемная главного врача: ПН-ПТ с 8 до 17 (обед с 13 до 14)

Приемная главного врача 8 (01512) 6-20-10

Здоровый образ жизни

Физическая активность при бронхиальной астме.

С  целью  восстановления  физической  работоспособности, сохранения  функциональных  возможностей  дыхательных  путей  все больные астмой, должны заниматься физической культурой, им показаны различные методы закаливания. Сниженная толерантность к  физической  нагрузке  делает  мышечную  деятельность  провоцирующим фактором  бронхоспазма.  Гипокинезия  больных  астмой  неблагоприятно сказывается на самочувствии пациента, снижает функциональные резервы организма.  Объем  и  характер  физической  нагрузки  зависит  от  тяжести болезни,  частоты  обострений,  возможных  осложнений,  толерантности  к физической нагрузке. Лечебная  физическая  культура (основанная на удлинении и задержке выдоха) способствует  восстановлению  нарушенных функциональных  взаимосвязей  органов  и  систем,  компенсирует патологические изменения респираторной и сердечно-сосудистой систем, повышает функциональные резервы развивающегося организма.

К  наиболее  полезным  упражнениям  для  больных  астмой  следует отнести  те,  которые  развивают  силу,  выносливость  и  гибкость. Рекомендуется аэробика, утренняя  гигиеническая гимнастика, медленная и быстрая ходьба, бег, гребля, танцы, плавание, в том числе и подводное, езда на велосипеде, упражнения на дыхание и гибкость по различным методикам.

Футбол,  волейбол,  бадминтон,  водное  поло,  теннис  при  астме разрешаются только с учетом индивидуальной переносимости.

Рекомендуются  прогулки  на  лыжах  и  санках,  но  при  этом  следует защищать  дыхательные пути  от  холодного  воздуха.  Теплый,  влажный  воздух  сауны достаточно  снабжает  легкие  влагой  и  снижает  риск  астматического приступа,  поэтому  и  теплый  бассейн  является  отличным  местом  для занятий плаванием и водной аэробикой.

Благодаря тренировкам, проводимым на свежем воздухе, удается достичь не  только  компенсации  нарушенных  функций  дыхательной  и  сердечно-сосудистой систем, повысить толерантность  к физической нагрузке, но и обеспечить  закаливание  организма  и  снижение  метеолабильности больного астмой.

Предотвращению приступа бронхиальной астмы способствуют и периодические задержки дыхания на 2-12 с на выдохе. Возможна и значительно большая задержка дыхания на выдохе, но это разрешается делать только после специальной тренировки в условиях лечебно-профилактических учреждений под контролем специалиста. Если же появляется «заложенность в груди», свистящие хрипы, «тяжелое дыхание», то занятия следует прекратить и спокойно, неглубоко подышать с паузами на выдохе, а при необходимости принять бронхоспазмолитическое средство, которым вы обычно пользуетесь.

Бронхиальная астма при качественном лечении не только не является фатальной болезнью, но и, как правило, отрицательно не влияет на продолжительность жизни. Хороший контроль бронхиальной астмы позволяет продлить период ремиссии заболевания (отсутствие обострений) до 3 –10 лет.

 

Инструктор- валеолог                                                                         О.В. Бердик

 

Вернуться к списку материалов