Logo

Наш адрес КОЛЛ-ЦЕНТР

Районной поликлиники

Телефон «горячей линии» 8 (01512) 5-90-33

ПН-ПТ с 8.00 до 20.00 (обед с 13 до 14)

Здоровый образ жизни

Грудное молоко – лучшее питание для Вашего ребёнка

Женское молоко – идеальный продукт питания для грудного младенца. Качественный и количественный состав этого молока создает оптимальные условия для переваривания и усвоения. Идет ли речь о белках, лактозе, представляющей собой естественный сахар, жирах, минеральных солях, витаминах – все эти вещества способствуют гармоничному развитию ребенка.

Кроме того, женское молоко содержит многочисленные защитные факторы – иммуноглобулины, клетки иммунной системы, интерферон, лизоцим – предохраняющие организм ребенка от инфекций. Эти факторы защиты отсутствуют в смесях для искусственного вскармливания и молоке сельскохозяйственных животных. Дети, которые питаются в течение первых 6 месяцев жизни исключительно грудным молоком, значительно реже болеют простудными заболеваниями. Грудное вскармливание способствует заселению кишечника ребенка нормальной бактериальной микрофлорой – бифидобактериями. Это предотвращает размножение болезнетворных микроорганизмов и защищает малыша от кишечных инфекций.

Содержание в молоке витаминов и минеральных элементов зависит от рациона питания кормящей матери. При ее сбалансированном питании ребенку требуется дополнительно только витамин D для профилактики рахита. В женском молоке обнаружены также многие гормоны, факторы роста, другие биологически активные вещества. В составе грудного молока имеются пищеварительные ферменты, обеспечивающие его переваривание и усвоение.

Любая мать способна, если она этого захочет, кормить ребенка грудью, за исключением отдельных случаев, связанных с медицинскими противопоказаниями или плохим физическим состоянием.

Длительность кормления строго не регламентируется, у самых маленьких оно может длиться 10 минут, у более старших – 20-30 минут. Прикладывание ребенка к груди должно осуществляться уже в родзале, а далее - по требованию ребенка, частоту кормлений и их длительность определяет сам ребенок.

В первую неделю материнское молоко жирное, желтоватого цвета (это молозиво), но позже оно становится более жидким.

Грудное вскармливание зависит от правильного питания матери. Необходимо включение в ее рацион продуктов богатых белками и кальцием: мяса, рыбы, молочных продуктов, овощей и фруктов. Молоко кормящая мама должна получать в небольших количествах из-за опасности развития непереносимости коровьего молока и пищевой аллергии. Нежелательно употребление шоколада, цитрусовых также из-за риска развития аллергии. Жиры и сахар нужно употреблять в умеренном количестве.

Если женщина испытывает жажду, она может выпивать до 2 литров жидкости в сутки, при этом следует избегать алкогольных напитков, крепкого чая и кофе.

В грудное молоко могут поступать лекарства, поэтому их необходимо принимать только после консультации с врачом. Также следует избегать продуктов, способных придавать молоку неприятный привкус, например, лука, чеснока.

Доказано, что длительное грудное вскармливание снижает риск развития атеросклероза, артериальной гипертонии, сахарного диабета, ожирения, лейкозов во взрослой жизни. Грудное молоко – самое экономичное питание. Даже при обогащении рациона кормящей матери специализированными продуктами и витаминно-минеральными комплексами оно обходится семье дешевле, чем регулярное приобретение детских смесей для искусственного вскармливания.

Кормление ребенка грудью уменьшает риск развития у женщины злокачественных заболеваний: рака яичников и рака молочной железы.

Благодаря кормлению грудью между матерью и ребенком формируются особые взаимоотношения, наполненные чувствами любви, нежности и привязанности друг к другу. Это вызывает у женщины глубокое эмоциональное удовлетворение и делает ее жизнь более полнокровной и счастливой. Доказано, что женщины, кормящие грудью, обладают повышенным запасом энергии, они более работоспособны. Таким образом, грудное вскармливание полезно как для ребенка, так и для мамы.

Вернуться к списку материалов