Logo

г.Волковыск,ул. Боричевского, 1А

Наш адрес Наш адрес

Приемная главного врача: ПН-ПТ с 8 до 17 (обед с 13 до 14)

Приемная главного врача 8 (01512) 6-20-10

Здоровый образ жизни

12 принципов питания при сердечно- сосудистых заболеваниях

«Если хочешь быть здоров – будь им!»

12 принципов питания при сердечно- сосудистых заболеваниях:

 

  1. Помните – нет запрещённых продуктов, важна их норма.
  2. Рацион больного с ССЗ или имеющих высокий риск их развития должен быть разнообразным и состоять из достаточного количества углеводов, белков и жиров.
  3. Употребляйтеразнообразные  пищевые  продукты, большинство которых – продукты растительного, а не животного происхождения.
  4. Следует увеличить употребление сложных углеводов, содержащихся в зерновых продуктах (хлеб с отрубями,  овсяные хлопья, зародыши пшеницы, мюсли, ячмень, гречневая крупа), овощах, фруктах, а также в свежеприготовленных овощных и фруктовых соках. Хлеб, изделия из муки, крупы, картофельдолжны употребляться несколько раз в день.
  5. Ешьте несколько раз в день разнообразные овощи и фрукты,лучше – свежие и выращенные в местности проживания (не менее 400 г в день).
  6. Контролируйте поступление жира с пищей (не более 30% от суточной калорийности). Следует исключить животные жиры, способствующие развитию атеросклероза, не забывая о том, что порой готовые продукты содержат «скрытые жиры», например, колбасы, консервы, копчёности, чипсы, гамбургеры (зачастую эти же продукты содержат и «скрытую соль»). Предпочтение стоит отдать растительным жирам – оливковому, подсолнечному (5 гр./сут) и другим, менее распространенным у нас, сортам.
  7. Заменяйте жирное мясо и мясные продуктына бобовые, зерновые, рыбу, птицу или постное мясо.
  8. Употребляйте молочные продукты (кефир, простоквашу, йогурт и сыр) с низким содержанием жираи соли.
  9. Выбирайте продуктыс низким содержанием сахара и употребляйте сахар умеренно, ограничивая количество сладостей и сладких напитков.
  10. Ешьте меньше соли. Общее количество соли в пище не должно превышать однучайную ложку – 5 г в день, и это включает не только соль из солонки на столе, но также и ту, что присутствует в первых, вторых блюдах и закусках. Простой способ – убрать солонку со стола! Любители солений скажут, что без соли пища теряет вкус. В таком случае,  используйте больше приправ (но покупайте не готовые смеси, в которые добавлена соль, а отдельные ингредиенты – лавровый лист, шафран, базилик, орегано, гвоздику, мускатный орех, майоран, имбирь, кардамон, кориандр, укроп, лимонный сок и другие). Следует употреблять йодированную соль.
  11. Приготовление пищи должно обеспечивать ее безопасность. Приготовление блюд на пару, в микроволновой печи, выпечка или кипячение поможет уменьшить используемое в процессе приготовления количество жира, масла, соли и сахара.
  12. Употребляйте больше продуктов, богатых калием (в нем особенно нуждается сердечная мышца) и магнием. Калий содержится в бананах, абрикосах, капусте, сухофруктах (кураге, черносливе, изюме), а магний - в грецких орехах, моркови, свекле, крупах.

Нужно помнить, что важен не только ассортимент рациона, но и режим приема пищи. Необходимо принимать пищу часто (4-5 раз в день), дробно, понемножку и не всухомятку! Интервал между приемами пищи не должен превышать 4-4,5 часов. Соблюдение этого несложного правила позволит Вам избавиться от чувства голода и справиться с присущим большинству людей перееданием. Последний прием пищи должен быть не менее чем за 1,5-2 часа до сна. Распределив суточный рацион по калорийности (всегда обращайте внимание на содержание килокалорий, которое должно быть указано на упаковке!) приблизительно следующим образом: завтрак – 30%, второй завтрак – 20%, обед – 40%, ужин – 10%, - Вы сможете довольно просто регулировать употребление килокалорий, что поможет Вам следить за своим весом. Рекомендуется употреблять не более 2000 килокалорий в сутки, что вполне покрывает энергетические затраты взрослого человека, ведущего активный образ жизни и не позволит Вам набрать лишний вес.

Правильное питание– эффективный способ борьбы с ССЗ, с помощью которого, особенно на ранних стадиях, можно достичь нормализации давления и снизить риск сердечно- сосудистых осложнений. Соблюдая несложные рекомендации по рациону и режиму питания, Вы можете предотвратить серьезные осложнения, надолго сохранить бодрость и хорошее настроение.

 «Пищевые вещества должны быть лечебными средствами, а лечебные средства должны быть пищевыми веществами»  Гиппократ

 

Врач- терапевт ОП  Синякова В.Г.

Вернуться к списку материалов