Logo

г.Волковыск,ул. Боричевского, 1А

Наш адрес Наш адрес

Приемная главного врача: ПН-ПТ с 8 до 17 (обед с 13 до 14)

Приемная главного врача 8 (01512) 6-20-10

Здоровый образ жизни

20 марта 2020 года- ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ЗДОРОВЬЯ ПОЛОСТИ РТА

Всемирный день здоровья полости рта – это международный день, провозглашающий важность здоровья полости рта для людей всех возрастов во всех странах мира. Этот день уже стал одним из наиболее важных событий в мировой стоматологии и считается днем провозглашения основных ценностей, которые каждый врач-стоматолог несет своим пациентам. Основными задачами этого дня являются улучшение осведомленности и стимулирование пациентов, социальных сообществ и правительственных организаций, а также объединение совместных усилий для снижения стоматологической заболеваемости.

Стоматологические заболевания – кариес зубов и патология периодонта – широко распространены среди населения Беларуси: кариозные зубы имеют 33% трехлетних детей, 80% шестилетних детей, 70% детей в возрасте 12 лет и 99% взрослых; патология периодонта отмечена у 100% взрослых людей, 19% пожилых жителей страны не имеют зубов. Ежегодно к врачам-стоматологам осуществляется 14-15 млн. обращений за стоматологической помощью, ставится более 8,5 млн. пломб и изготавливается 500-550тыс. зубных протезов. Первичная профилактика основных стоматологических заболеваний, значительно улучшает стоматологическое здоровье, что положительно влияет на общее здоровье и качество жизни людей, что также было доказано в рамках проведения в Беларуси Программы профилактики стоматологических заболеваний.

О  необходимости и важности профилактики стоматологических заболеваний наслышаны многие. Большинство родителей поддерживают идею, что легче предупредить заболевание, чем лечить. Сейчас уже не нужно убеждать пациентов в необходимости профилактических мероприятий. Родители чаще задают вопрос, как же именно её проводить. Индивидуальную программу профилактики для Вашего ребенка поможет составить врач-стоматолог детский непосредственно на приеме. Профилактика заболеваний полости рта у детей слагается из комплекса взаимно дополняющих друг друга и неразрывно связанных мероприятий лечебно-профилактического и организационного характера.

Профилактические мероприятия предусматривают: повышение устойчивости эмали к действию органических кислот; удаление зубного налета с поверхности эмали, что достигается правильной чисткой зубов; уменьшение пребывания сладостей в полости рта.

В настоящее время на первый план выдвигается задача максимального сохранения здоровья населения, а решить это без помощи профилактики невозможно.

Кариес – самое распространенное заболевание у детей. Патологический процесс, развивающийся на молочном зубе, со временем переходит и на постоянный. К тому же это устойчивый источник инфекции в организме.

Профилактика кариеса у детей должна начинаться еще во время беременности будущей мамы. Своевременная санация полости рта, сбалансированное питание, прием поливитаминов и комплекса макро- и микроэлементов, здоровый образ жизни – все это способствует нормальному развитию зубных пластин у плода.

После появления у ребенка первых зубов основными методами профилактики становятся:

  • регулярная чистка зубов специальной детской зубной пастой;
  • ограничение употребления сладостей;
  • правильно организованный рацион;
  • регулярный осмотр у стоматолога.

Как только прорезался первый зуб, его необходимо начинать чистить. К двум с половиной годам у ребенка в норме прорезываются двадцать временных зубов. Чем раньше ребенок привыкнет к зубной щетке и пасте, тем лучше. До трех лет малышам чистят зубы родители. К трем годам ребенок должен освоить основные движения зубной щеткой. Но до семи лет дочищать зубы должны взрослые. Детская щетка должна быть яркой с искусственной мягкой щетиной и меняться через три месяца использования, т.к. к этому времени щетинки теряют форму, расщепляются и не выполняют своей чистящей функции.

 

Начинать надо с гигиенических зубных паст, а уже затем переходить на фтор и кальций содержащие. Чистить зубы надо дважды: утром и вечером! После чистки зубов не следует забывать о чистке языка. После прорезывания всех временных зубов можно начинать чистить межзубные промежутки зубной нитью (флоссом). В настоящее время широко используются зубные эликсиры, в состав которых входят противовоспалительные вещества и соединения фтора. Они оказывают противокариозное, дезодорирующее, противовоспалительное действие. Желательно использовать эликсиры после приемов пищи, между чистками зубов.

Использование жевательной резинки рекомендовано после еды в течение двадцати минут. Процесс жевания в условиях жевательной ленности, как одной из вредных привычек современного человека, способствует укреплению и развитию жевательной мускулатуры и стимулирует слюноотделение. Слюна, как естественный источник кальция и фосфата, может способствовать реминерализации ранних поражений эмали. Необходимо помнить, что бесконтрольное и беспорядочное использование жевательной резинки в течении дня может принести вред.

Самым распространенным средством профилактики в условиях поликлиники является глубокое фторирование эмали, применение фторсодержащих лаков, проведение процедуры герметизации. Проведение данных мероприятий ускоряют «восстановление» ранних кариозных поражений, благодаря реминерализации кристаллов эмали.

 

Даже если нет никаких жалоб – необходимо посещать стоматолога через каждые шесть месяцев, т.к. кариес прогрессирует очень быстро. Особенно внимательно родители должны следить за полостью рта ребенка, когда временные зубы меняются на постоянные (с 5-7 и до 12-14 лет). Наиболее восприимчивы к кариесу первые постоянные моляры. Часто родители принимают эти зубы за временные, т.к. они появляются на «свободном» месте, и временные зубы им не предшествуют. Можно свести к минимуму возможность возникновения кариеса на жевательной поверхности этих зубов, запечатав глубокие фиссуры (бороздки) специальным материалом. Он мешает остаткам пищи и микробам задерживаться в естественных углублениях зуба и помогает насытить эмаль фтором. Эта процедура совершенно безболезненна и не требует механического воздействия на зуб. Герметизацию рекомендуется проводить в течение года после прорезывания жевательных зубов.

 Кариес хорош тем, что его возникновение можно предупредить, а значит – избежать последствий (даже если у пациента плохая наследственность в этом плане). Если начать профилактические мероприятия с детства – профилактика будет особенно эффективной. Специальные техники, находящиеся в распоряжении стоматолога (например, запечатывание фиссур зубов), позволяют ему гарантировать защиту от кариеса до следующего похода к доктору, то есть на целый год.

Профилактика – лучшее лечение. Нет ничего дешевле и эффективнее, чем профилактика.

Вернуться к списку материалов