Logo

г.Волковыск,ул. Боричевского, 1А

Наш адрес Наш адрес

Приемная главного врача: ПН-ПТ с 8 до 17 (обед с 13 до 14)

Приемная главного врача 8 (01512) 6-20-10

Здоровый образ жизни

20 марта Всемирный день здоровья полости рта

По оценкам специалистов здоровье полости рта является одной из основополагающих основ общего здоровья человека. Согласно официальной статистике ВОЗ около 98% людей в мире страдают воспалительными заболеваниями тканей пародонта. Заболеваемость кариесом - также составляет практически 100%. Исходя из этого, в 2008 году Всемирная Стоматологическая Федерация FDI учредила проведение Всемирного дня здоровья полости рта (WorldOralHealthDay - WOHD).

Основными задачами этого дня являются улучшение осведомленности и стимулирование пациентов, социальных сообществ и правительственных организаций, а также объединение совместных усилий для снижения стоматологической заболеваемости. С каждым годом популярность мероприятия в общемировом масштабе неуклонно возрастает. Забота о полости рта является одним из основных компонентов общей профилактики и заботе об организме. Говоря о красоте и здоровье зубов, нельзя недооценивать профилактического значения гигиенического ухода за полостью рта. Более 90% мирового населения страдают от какого-либо стоматологического заболевания, причем многие из них можно легко устранить еще на ранней стадии, либо предотвратить вовсе, если подходить с большей ответственностью к личной гигиене полости рта. Празднование Всемирного дня здоровья полости рта направлено на информирование населения о том, что данный вопрос выходит за рамки красивой улыбки, а коренным образом переплетается с вопросами общего благополучия и здоровья организма.

Для Беларуси тема профилактики стоматологических заболеваний очень актуальна, поскольку результаты многочисленных исследований показывают, что интенсивность основных стоматологических заболеваний (кариеса зубов и болезни пародонта) среди нашего населения достаточно высока.

Наиболее распространенными стоматологическими заболеваниями являются кариес зубов и болезни периодонта. Заболевание чаще всего начинается в детском возрасте, неуклонно прогрессирует и приводит к необратимому поражению зубов, боли и дискомфорту.

Факторы риска стоматологических заболеваний

Основным фактором риска заболеваний зубов и полости рта является налет. Зубной налет – это белое или желтовато-серое липкое образование, прилегающее к поверхностям зубов, пломбам, коронкам. Он состоит из бактерий, остатков пищи, микроэлементов и других веществ. При употреблении мягкой и сладкой пищи, содержащей много сахара и крахмала, бактерии зубного налета выделяют кислоты, которые повреждают зубы, вызывают кариес.  Бактерии, кроме этого, вырабатывают токсины, которые раздражают десну, вызывая ее воспаление – гингивит. Постепенно накапливаясь, бактерии могут разрушить связку, удерживающую зуб в кости, привести к его подвижности и преждевременному выпадению – периодонтиту. Откладываясь в больших количествах, налет образует зубной камень.

Кариес зубов

Кариес зубов поражает от 60 до 85 % детей и 90 – 100 % взрослого населения в мире. Если патологический процесс при кариесе не остановить, зуб постепенно разрушается, что приводит к развитию большого количества осложнений.

Программа первичной профилактики кариеса базируется на сочетаемом использовании следующих трех методов:

  • гигиена полости рта;
  • использование фторидов;• рациональное питание.

Гигиена полости  рта.

Основная цель гигиены полости рта – максимальное уменьшение количества мягкого микробного налета и зубного камня. Это достигается регулярной чисткой зубов у детей и взрослых. Чистить зубы следует дважды в день: утром после завтрака и вечером после ужина.Правила чистки зубов:

чистят зубы при разомкнутых челюстях;

сначала чистят зубы верхней челюсти, располагая щетку под углом 45 градусов к поверхности зуба. На каждом участке, состоящем из 2-3 зубов, делают по 10 движений в направлении от десны к режущему краю зуба;

начинают чистку с задней поверхности зубов (при чистке задней поверхности передних зубов щетка ставится перпендикулярно режущим краям, и совершаются движения вперед); затем чистят жевательную поверхность коренных зубов;

в том же порядке чистят зубы нижней челюсти;

завершают чистку массажем десен - при сомкнутых зубах щеткой выполняют круговые движения, захватывая зубы и десны.

Использование фторидов.

Наиболее эффективно в снижении распространенности кариеса является сочетание системного и локального использования фторидов.

Среди многочисленных методов локальной фторпрофилактики наиболее практичным является использование фторсодержащих зубных паст. Зубные пасты, содержащие фториды, должны иметь сертификат качества с указанием активного фтора, гигиеническую регистрацию (на безвредность) и быть клинически апробированы в Республике Беларусь.

Рациональное питание.

Для профилактики болезней зубов и периодонта в питании важны: полноценный набор пищевых продуктов и умеренная частота приема углеводов. При 3 – 4-разовом питании необходимо, чтобы в рационе были продукты четырех основных групп: хлебные, молочные, мясные и фруктово-овощные. Прием углеводов чаще пяти раз в день является фактором риска заболевания кариесом.

Хорошая гигиена полости рта, правильное питание и соответствующее использование фторидов совместно с доступной и эффективной стоматологической помощью являются ведущими факторами в поддержании стоматологического здоровья населения.      

  • Не жалейте времени и средств на заботу о своих зубах,
  • и ваша улыбка будет самая красивая и счастливая!

 

   Е.А. Есько   зав. стоматологической п-ки 

Вернуться к списку материалов