Logo

г.Волковыск,ул. Боричевского, 1А

Наш адрес Наш адрес

Приемная главного врача: ПН-ПТ с 8 до 17 (обед с 13 до 14)

Приемная главного врача 8 (01512) 6-20-10

Здоровый образ жизни

Из-за чего возникает сахарный диабет…

         Сахарный диабет  занимает приоритетное место  среди международных медико – социальных  задач, стоящих перед здравоохранением. По данным Международной диабетической федерации , в 2021 году количество пациентов  с СД  в мире превысило 463 миллиона , при этом  предполагается , что каждый второй пациент не выявлен .

        В Республике Беларусь  на начало текущего года состояло под наблюдением  360 532 пациентов с сахарным диабетом, из них 18 542 с  сахарным диабетом 1 типа , 338 086 с сахарным диабетом 2 типа. Ежегодный прирост числа пациентов с сахарнымдиабетом  в нашей стране составляет 5-8 %. За последние 20 лет количествопациентов  с сахарным диабетом  увеличилось в 3 раза .

       Что такое диабет?

Диабет — это хроническая болезнь, развивающаяся в тех случаях, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина или когда организм не может эффективно использовать вырабатываемый им инсулин. Инсулин — это гормон, регулирующий уровень содержания сахара в крови. Общим результатом неконтролируемого диабета является гипергликемия, или повышенный уровень содержания сахара в крови, что со временем приводит к серьезному повреждению многих систем организма, особенно нервов и кровеносных сосудов.

       Со временем диабет может поражать сердце, кровеносные сосуды, глаза, почки и нервы. Диабет повышает риск развития болезней сердца и инсульта. Согласно данным международного исследования, 50% людей с диабетом умирает от сердечно-сосудистых болезней (в основном, от болезней сердца и инсульта). В сочетании со снижением кровотока невропатия (повреждение нервов) ног повышает вероятность появления на ногах язв, инфицирования и, в конечном итоге, необходимости ампутации конечностей.

Диабетическая ретинопатия, являющаяся одной из важных причин слепоты, развивается в результате долговременного накопления повреждений мелких кровеносных сосудов сетчатки. Диабет входит в число основных причин почечной недостаточности. Общий риск смерти среди людей с диабетом, как минимум, в 2 раза превышает риск смерти среди людей того же возраста, у которых нет диабета.

        Существует 2 основных типа сахарного диабета - 1 и 2. Это 2 заболевания, при которых в организме наблюдается выраженная инсулиновая недостаточность. Однако, существуют и промежуточные формы сахарного диабета, а диабет, возникший у беременной женщины называется гестационным.

       Сахарный диабет 1 типа (инсулинозависимый) – чаще всего развивается в детском и подростковом возрасте, но не исключается развитие заболевания и в любом другом возрасте. Данный вид заболевания развивается вследствие разрушения иммунной системой организма клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин. По этой причине поджелудочная железа не способна вырабатывать инсулин и после приема пищи, богатой углеводами, уровень сахара в крови повышается.

     Сахарный диабет 2 типа (инсулиннезависимый) – встречается чаще сахарного диабета 1 типа, и, как правило, этот вид диабета развивается у людей старше 40 лет. В этом случае инсулин в организме вырабатывается, даже в повышенных количествах, но не оказывает должного воздействия в связи с нарушением чувствительности к нему клеток в тканях организма.

Курильщики на 50% больше склонны к развитию диабета 2 типа.

Заболевание носит наследственный характер. Особенно ему подвержены люди, страдающие ожирением.

Общие признаки наличия сахарного диабета:

  • Повышенная жажда и учащенное мочеиспускание ;
  • Сухость кожных покровов;
  • Постоянное чувство голода, необъяснимое снижение массы тела;
  • Судороги икроножных мышц, покалывание и онемение в конечностях;
  • Нарушение зрения;
  • Зуд кожи и слизистых половых органов;
  • Слабость, утомляемость, хроническая усталость;
  • Плохое заживление ран;
  • Повторяющиеся инфекции мочевых путей.

 

На развитие сахарного диабета влияет ряд факторов, среди них

  • ожирение и лишний вес,
  • дефицит физической активности,
  • вредные привычки,
  • нездоровое питание.

   Данные риски существенно возрастают у людей в старше 45 лет.

Простые меры по поддержанию здорового образа жизни оказываются эффективными для профилактики или отсрочивания диабета второго типа. Чтобы способствовать предупреждению диабета второго типа и его осложнений необходимо следующее:

  • поддерживать оптимальный вес тела;
  • быть физически активным (ежедневные физические упражнения снижают степень риска заболевания сахарным диабетом);
  • придерживаться здорового питания и уменьшать потребление углеводов (сахара и др.) и насыщенных жиров;
  • воздерживаться от употребления табака;
  • ежемесячно контролировать уровень глюкозы крови (более 5,6- 6,1 ммоль/л натощак- повод обратиться к врачу);
  • соблюдать рекомендации врача.
  • 30 минут упражнений пять раз в неделю плюс здоровая диета могут снизить риск заболевания диабетом на 58%

При первых признаках заболевания необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

«Заболевание легче предупредить, чем лечить» – это высказывание справедливо для большинства заболеваний.

 

Жить при сахарном диабете полноценной жизнью возможно и нужно.

Берегите себя и будьте здоровы и счастливы.

 

 

Районный  эндокринолог                                                                                         Дубовская С.Г.

Вернуться к списку материалов