Logo

г.Волковыск,ул. Боричевского, 1А

Наш адрес Наш адрес

Приемная главного врача: ПН-ПТ с 8 до 17 (обед с 13 до 14)

Приемная главного врача 8 (01512) 6-20-10

Здоровый образ жизни

Как бегать осенью, чтобы не заболеть

Осенью необходимо корректировать тренировочные привычки и придерживаться определенных правил, чтобы снизить вероятность заболеваний:

  • Одеваться для бега на улице надо чуть легче, чем если бы вы просто выходили гулять. Учитывайте, что во время бега температура тела повышается, возрастает потоотделение. Слои одежды должны работать и выполнять свои функции, а не перегревать вас.
  • Делайте хорошую разминку перед интенсивным бегом. Из-за холода мышцы и связки могут деревенеть (становятся менее эластичными и легче травмируются на ускорениях), поэтому сначала пробегитесь трусцой, согрейтесь, сделайте суставную разминку и динамическую растяжку. А уже затем переходите к основной тренировке.
  • Снижайте объем и интенсивность бега. Поздняя осень и зима – не лучшее время для рекордов. Лучше удержать форму без травм и болезней и затем прибавить весной, чем пролежать всю зиму на диване из-за каприз организма. Также осень и зима отлично подходят для силовых тренировок в зале и работе со слабыми местами: прокачайте мышцы, укрепите связки и сухожилия, поработайте над мобильностью суставов.
  • В морозную погоду избегайте скоростных и интервальных тренировок. На быстрых отрезках вы будете сильно перегреваться, из-за чего на интервалах отдыха организм будет замерзать. Лучше проводить быстрые тренировки в манеже.
  • Корректируйте питание и следите за потреблением воды. Осенью тяжелее купить сезонные летние овощи и фрукты, поэтому необходимо следить за сбалансированностью рациона. В холодную погоду также может показаться, что вам не требуется столько же воды, сколько летом. На самом деле, за счет низких температур вы просто быстрее остываете, но также продолжаете терять жидкость с потом. Соблюдайте питьевой режим, чтобы не доводить организм до обезвоживания, особенно во время длительного бега.
  • Не бегайте во время болезни, а после выздоровления начинайте с легких непродолжительных пробежек. После перенесенного заболевания необходимо придерживаться того же принципа постепенности, как если бы вы начинали бегать с нуля.

 

Вернуться к списку материалов