Logo

г.Волковыск,ул. Боричевского, 1А

Наш адрес Наш адрес

Приемная главного врача: ПН-ПТ с 8 до 17 (обед с 13 до 14)

Приемная главного врача 8 (01512) 6-20-10

Здоровый образ жизни

Как бегать зимой, чтобы было тепло и не скользко.

 Спорт заряжает энергией и помогает справиться с плохим настроением и унынием, а зимой это актуально вдвойне. Не пугайтесь и вы победите холод!

Холодная погода на улице становится все более частым явлением. Но опускающийся столбик термометра не должен быть преградой для поддержания вашего спортивного режима. Опытные спортсмены быстро адаптируются к изменениям погоды, а вот многих любителей пугает перспектива, например, бегать зимой на свежем воздухе. Поэтому они потихоньку переходят в теплые фитнес-клубы на беговые дорожки. Скажем сразу – делать это совсем не обязательно, ведь прочитав наши 5 лайфхаков, вы будете готовы к бегу на улице при отрицательной температуре воздуха. Помните, что спорт заряжает энергией и помогает справиться с плохим настроением и унынием, а зимой это актуально вдвойне. Не пугайтесь и вы победите холод!

ПРАВИЛЬНАЯ ЭКИПИРОВКА

Выбирайте одежду по ее характеристикам. И помните про многослойность в одежде в зависимости от температуры за бортом. Выбирая кроссовки важно обратить внимание, чтобы они были непромокаемые, непродуваемые и с жестким протектором, чтобы не пробуксовывать на рыхлом снеге. Также из опыта берите на 0.5/1 размер больше, чтобы была возможность надеть тёплые носки. Носки должны быть выше щиколотки, чтобы защищать ахилл. Обязательным атрибутом зимних пробежек является головной убор: плотная флисовая шапка. При сильном ветре дополнительно можно использовать баф, который предотвратит обмораживание лица и шеи.

РАЗМИНКА

В холодную погоду особенно важно, чтобы ваши мышцы и суставы были подготовлены к предстоящей тренировке. Поэтому разминка обязательна и лучше всего проводить ее в помещении.

ДЫХАНИЕ

Старайтесь всегда придерживаться одного темпа, при котором вам будет комфортно вдыхать холодный воздух через нос или немного приоткрытый рот, а выдыхать рекомендуется через рот, чтобы полностью очистить легкие от углекислого газа. Главное – не бойтесь дышать.

ПУЛЬС

Если вы следите за своим пульсом, то помните, что при беге на морозе, как и на жаре, пульс будет увеличиваться на 5–15 ударов от нормы. Также стоит учитывать, что если вы бежите по снегу, то значение пульса еще немного возрастет из-за дополнительной нагрузки.

      ТЕХНИКА БЕГА

      Если вы бегаете по расчищенному асфальту, то для вас мало что поменяется, а вот при передвижении по снегу вам придется прилагать больше усилий, чтобы ставить стопы ровно. Также будьте готовы, что при рыхлом снеге вам придется немного выше поднимать колени.

Кроме того, стоит понимать, что иногда даже на чистом асфальте у вас могут быть пробуксовки или проскальзывания. Поэтому важно всегда следить за дорогой.

 

Инструктор- валеолог                                                          О.В. Бердик

Вернуться к списку материалов