Logo

Наш адрес КОЛЛ-ЦЕНТР

Районной поликлиники

Телефон «горячей линии» 8 (01512) 5-90-33

ПН-ПТ с 8.00 до 20.00 (обед с 13 до 14)

Здоровый образ жизни

Как насытить организм витаминами зимой

Зима – большой стресс для нашего организма. С приходом зимы активизируются вирусные инфекции, а сам организм перестраивается на несколько более пассивный режим – в итоге возрастает риск заболеваний, снижается наша жизненная энергия. Наступление холодных и мрачных зимних дней нередко влечет за собой и снижение иммунитета. Чтобы оставаться здоровым, бодрым, полным сил и не подхватить грипп или простуду, нужно обращать особое внимание на употребление витаминов.

Существует ряд надежных источников витаминов зимой. Что же это за источники?     Во-первых, это замороженные овощи, ягоды. Плоды, подвергшиеся шоковой заморозке, сохраняют практически все витамины. Размораживать замороженную продукцию необходимо только непосредственно перед употреблением. И долгой термической обработке такие продукты лучше не подвергать. Помните, что в замороженных с осени овощах и ягодах витаминов больше, чем в их свежих «экземплярах», выращенных зимой.

Во-вторых, очень богата витаминами квашеная капуста, в ее составе имеется все необходимое, чтобы бороться с авитаминозом, это важнейший источник витамина С зимой.

Прекрасным источником витамина С даже в зимний период являются фрукты, круглый год продающиеся в современных супермаркетах. Это, в первую очередь, цитрусовые, киви, гранат.

Отлично сохраняются витамины и в сухофруктах.

Очень богат витаминами А, С, группы В имбирь, который прекрасно согреет вас после длительного пребывания на морозе.

Не составляет труда найти зимой на прилавках магазинов свежую зелень (зеленый лук, петрушка, укроп), которая богата витаминами группы В, витаминами С, Р.

Если есть возможность – купите или заготовьте самостоятельно плоды сухого шиповника. Эта ягода имеет поистине королевский состав, является богатым источником витаминов А, С, группы В. Для приготовления целебного отвара шиповника достаточно залить его кипятком, накрыть крышкой и настаивать около часа.

Очень богаты по минеральному составу и помогут восстановить витаминный баланс организма ягоды клюквы и брусники, они достаточно хорошо хранятся, поэтому найти их в свежем виде будет вполне реально.

Один из самых простых способов добавить витамины-антиоксиданты в рацион – пить зеленый чай.

Пополнят организм витаминами: картофель, капуста, свекла, морковь. Это овощи, способные храниться в подвале всю зиму, и при этом не так уж сильно теряющие свои полезные свойства.

Стоит отметить, что консервированные продукты практически не сохраняют в себе витаминов, их польза остается сомнительной.

Помните о том, что  кроме фруктов и овощей, необходимо употреблять  в пищу рыбу, мясо, яйца, молочные продукты. Такие сорта рыбы, как семга, лосось, тунец, а также яйца, сыр, сливки содержат витамин Д.

Таким образом, продукты, содержащие витамины, необходимые организму зимой, найти можно – и это не так сложно, как кажется на первый взгляд.

Вернуться к списку материалов