Logo

г.Волковыск,ул. Боричевского, 1А

Наш адрес Наш адрес

Приемная главного врача: ПН-ПТ с 8 до 17 (обед с 13 до 14)

Приемная главного врача 8 (01512) 6-20-10

Здоровый образ жизни

Море, горы, лес и бронхиальная астма.

При бронхиальной астме можно и даже нужно путешествовать. А лето — это отличная возможность не только отдохнуть, но и оздоровиться. Для людей с подобным диагнозом подойдет отдых в горах, в лесу или на море:

  • В лесной местности летом воздух сухой и прохладный, его температура колеблется в пределах +25+30 °С, а влажность не превышает 60%. Когда на улице тепло, кустарники и деревья обогащают воздух эфирными маслами и фитонцидами, легко проникающими в дыхательные пути, способствующими разжижению и отхождению мокроты. Бурная растительность в лесу повышает содержание кислорода в воздухе. Лучшими для астматиков считаются хвойные леса, а также ареалы произрастания бука и вяза.
  • Отдых в горах при правильном подходе — лучший вариант для оздоровления пациентов с бронхиальной астмой. Ионизированный воздух оказывает благотворное воздействие на дыхательный центр, способствует более глубокому и спокойному дыханию, уменьшает одышку. Лучше всего отдыхать в горной местности на высоте 1000-2000 метров над уровнем моря. Резко менять высоту для астматиков нежелательно и даже опасно. Подниматься и спускаться в горах в течение дня можно максимум на 500-700 метров.
  • Поездка на море — наиболее востребованный вид отдыха летом. Кристаллы минеральных солей и аэроионы, которыми насыщен морской воздух, благотворно влияют на кровоснабжение и питаниедыхательных путей, способствуют отхождению мокроты. Кроме того, плавание для пациентов с бронхиальной астмой — один из самых полезных видов спорта, позволяющий тренировать дыхание и разрабатывать легкие. Но стоит отметить, что недельная поездка на море вряд ли принесет пользу. Лучше всего, если продолжительность отдыха будет не меньше 4 недель, ведь первые 7-10 дней организм адаптируется к новому климату, а только в остальное время черпает максимальную пользу для себя.

Чтобы отдых на море действительно пошел на пользу, необходимо избегать перегревания, после купания ополаскиваться, смывая с себя морскую соль и, конечно же, выбирать курорты с подходящим климатом. В выбранной местности не должно быть сильно жарко. Еще более опасной является выраженная разница температур воздуха в дневное и ночное время. Погода на курорте должна быть стабильной, а влажность воздуха оптимальной (40-60%). Не стоит уезжать слишком далеко, ведь сдвиг часового пояса всего на 3 часа может привести к различным расстройствам в организме, вызвав стресс, который также является триггером бронхиальной астмы.

Для людей с хронической бронхиальной астмой лучше всего подойдет отдых в Анапе, Джанхоте, Геленджике, Алуште, Ялте, Сочи, Ейске, Феодосии, Солнечном, Лазарево и Судаке. Желая отправиться в горы, можно выбирать Кисловодск или Белокуриху в Алтайском крае.

Не стоит забывать о пользе соляных пещер. Это места с особым микроклиматом, обеззараженным воздухом, очищенным от пыли и обладающим гипоаллергенными свойствами. Найти такие пещеры, например, можно в России в Соль-Илецке и Березняках, в польском городе Величка, в румынской Салина Турда и т.д.

Инструктор- валеолог   О.В. Бердик

Вернуться к списку материалов