Logo

г.Волковыск,ул. Боричевского, 1А

Наш адрес Наш адрес

Приемная главного врача: ПН-ПТ с 8 до 17 (обед с 13 до 14)

Приемная главного врача 8 (01512) 6-20-10

Здоровый образ жизни

Можно ли курить при астме….

Можно ли курить при астме….

      Распространение табакокурения является глобальной проблемой для человечества, так как воздействие табачного дыма - это одна из причин смерти, болезней и инвалидности большого числа людей. 

     Курение является не только одним из основных факторов, способствующих развитию бронхиальной астмы, но и существенно утяжеляет её течение. Табачный дым, раздражая дыхательные пути, активно участвует в формировании гиперреактивности бронхов – состоянии, на фоне которого развивается астма. Пристрастие к табаку повышает риск и других респираторных заболеваний, которые в сочетании с астмой ускоряют развитие необратимых анатомических и функциональных изменений в бронхолёгочной системе и тяжких осложнений.
    В состав табачного дыма входит масса токсичных веществ, негативно влияющих на дыхательные пути вплоть до самых мелких ответвлений бронхов.

Влияние курения на бронхолегочную систему

Под воздействием табачного дыма в дыхательном процессе можно наблюдать изменения такого характера:

  • засорение легочной стенки токсическими смолами, в результате чего происходит их атрофия и потеря эластичности;
  • курящие люди наиболее часто подвергаются нарушениям в легочной системе, которые покрываются слизью;
  • чем раньше человек начинает курить, тем больше усиливается вязкость мокроты, которая снижает кислородную подачу к органам и вызывает кашель и удушье;
  • курение не только негативно влияет на органы дыхания человека, а также снижает иммунитет и защитные функции всего организма;
  • курящие люди в результате пониженного иммунитета чаще подвергаются ОРВИ и ОРЗ, подвергаясь повышенному риску развития астматического приступа удушья.
  • Астма появляется в результате сужения сосудов в органах дыхания, что раздражает поверхностные рецепторы и провоцирует развитие аллергии.

Курение вызывает:

  • Аллергическую реакцию – табачный дым является мощным аллергеном.
  • Воспалительную реакцию – воздействие частиц дыма на слизистую бронхов способствует активной выработке медиаторов воспаления.
  • Повышение риска респираторных инфекций. При длительном курении повреждается мерцательный эпителий бронхов, ответственный за транспортировку и удаление из дыхательных путей слизи, содержащей токсины и миркоорганизмы.
  • Респираторная аллергия, хроническое воспаление, инфекции дыхательных путей – ведущие факторы, создающие благоприятные условия для развития бронхиальной астмы. У курильщиков риск развития астмы повышен почти в 4 раза по сравнению с некурящими. У курящих людей, имевших контакт с табачным дымом (пассивное курение) такой риск повышен почти в 9 раз. Курении матери во время беременности влечёт недоразвитие защитной выстилки лёгочных альвеол у плода и увеличивает вероятность астмы у ребёнка в 10 раз.

Можно ли курить при астме

Курение – как активное, так и пассивное – повышает тяжесть течения болезни, затрудняет медикаментозное лечение, снижает степень контроля над астмой. Табак вреден для здоровых людей, но для астматиков его опасность выше в несколько раз. Поэтому совершить решительный шаг – бросить курить жизненно важно для людей, страдающих бронхиальной астмой, и их ближайшего окружения.

Последствия курения при астме

Курение при бронхиальной астме приводит к тяжёлым, зачастую роковым последствиям, среди которых:

  • Склонность к учащению приступов, протекающих особенно тяжело. У курильщиков во время приступа гораздо чаще развиваются осложнения, требующие неотложной медицинской помощи – интенсивной терапии в отделении реанимации. Каждый такой приступ повышает вероятность смертельного исхода.
  • Необратимые патологические изменения в бронхах и лёгких, инвалидность. Учащение приступов влечёт быстрое развитие грозного осложнения – эмфиземы лёгких, сопровождающейся необратимой дыхательной, а затем и сердечной недостаточностью. Кроме того, курение способствует развитию конкурирующего заболевания – хронической обструктивной болезни лёгких, утяжеляющей течение астмы и ускоряющей возникновение эмфиземы.
  • Значительное повышение риска развития сахарного диабета, гипертонической болезни, тяжёлых неспецифических инфекций, вызванных микроорганизмами, не представляющими опасности для здоровых людей. Курящие астматики хуже отвечают на лечение стандартными дозами стероидов, что вынуждает врача постоянно их повышать. Это приводит к развитию побочных эффектов – выраженному ослаблению иммунного ответа, нарушению обменных процессов.

 

Инструктор- валеолог                                                             О.В. Бердик

Вернуться к списку материалов