Logo

г.Волковыск,ул. Боричевского, 1А

Наш адрес Наш адрес

Приемная главного врача: ПН-ПТ с 8 до 17 (обед с 13 до 14)

Приемная главного врача 8 (01512) 6-20-10

Здоровый образ жизни

Нужны ли физические нагрузки после инфаркта?

Вопреки довольно распространенному мнению о  том, что физическая активность после перенесенного сердечного приступа должна быть резко ограничена или минимальна, это не так. Неправильный двигательный режим после инфаркта, страх самого пациента двигаться, могут быть чреваты тромбоэмболическиеми осложнениями, застойной пневмонией, нарушениями сердечного ритма и другими проблемами.

Новейшие исследования XXI века доказывают, что адекватные состоянию физические нагрузки, ЛФК и дозированная ходьба после перенесенного инфаркта миокарда могут спасти жизнь, укрепить сердечную мышцу и предупредить повторный приступ. Необходимо как можно более ранняя активизация на стадии восстановительного периода для возвращения пациента к обычной жизни. Дозированные нагрузки помогают уменьшить риск повторного инфаркта миокарда примерно на 25 %.

Однако введение систематических физических нагрузок (кроме ЛФК) должно осуществляться под постоянным контролем врача, постепенно, а после инфаркта должно пройти, как правило, 3-4 месяца.

 Как начинать  физические нагрузки после сердечного приступа?                                                        

  1. Прогулка в умеренном темпе в течение 10 минут в первый раз,  и каждый день старайтесь добавлять одну или две минуты. К концу месяца постарайтесь проходить 30 минут, по крайней мере, 5 дней в неделю.
  2. Не забудьте «остыть» в конце упражнения, постепенно замедляя темп в течение последних 3 минут упражнения.
  3. Если вы только начинаете занятия, то проводите их на коротких расстояниях, не отдаляясь от дома, и попросите родственника или друга составить вам компанию вначале.
  4. В перспективе, когда организм восстановится и вам захочется больше физических нагрузок, выбирайте занятие, которое вам нравится, но всегда придерживайтесь рекомендаций лечащего врача.
  5. Прежде чем поднимать вес, проконсультируйтесь у своего врача.
  6. Все упражнения должны проводиться регулярно. Постарайтесь ежедневно тренироваться, чтобы выработать привычку и свести к минимуму любые переменные, которые могут повлиять на ваши занятия (время приема пищи, медикаменты, график работы и т. д.).
  7. Если вы заметили какие-либо симптомы, такие как чрезмерная одышка, дискомфорт  в  грудной клетке, сердцебиение, которое не исчезает, или почувствовали сильную  усталость, сразу же прекратите упражнение и сообщите об этом врачу.
  8. Примите тот факт, что после перенесенного сердечного приступа многое изменилось, включая уровень энергии и регулярный прием лекарств. Бережно относитесь к себе, особенно в период, когда вы проходите процесс восстановления после сердечного приступа.

 

Помните, что, кроме физических упражнений вашему сердцу помогут сбалансированная сердечная диета, категорический отказ от курения, снижение веса и навыки управления стрессом.

Вернуться к списку материалов