Logo

г.Волковыск,ул. Боричевского, 1А

Наш адрес Наш адрес

Приемная главного врача: ПН-ПТ с 8 до 17 (обед с 13 до 14)

Приемная главного врача 8 (01512) 6-20-10

Здоровый образ жизни

Ответственное родительство – залог здоровья и успешности ребенка

Ответственное родительство – залог здоровья и успешности ребенка

 

Семья – это важнейший фактор в системе воспитания ребенка. Ответственное родительство – это сбалансированность разных сторон воспитания.
Факторами, определяющими ответственного родителя, являются – прочная, дружная семья; внимательное отношение к состоянию здоровья членов семьи, социально-бытовое благополучие, материальное благополучие; единый подход к воспитанию ребенка со стороны обоих родителей; здоровый образ жизни семьи.

Родителям необходимо понимать, что какие бы новаторские  методы воспитания они не применяли, самым главным  работающим и действенным методом остается их, личный пример. Ребенок, как зеркало, будет копировать их модель поведения. Дети учатся на примере родителей, поэтому следует разобраться сначала в себе.

В настоящее время планирование семьи рассматривается как один из важнейших элементов охраны здоровья женщины, матери и ребенка, так как это позволяет сохранять здоровье подростков, осуществлять профилактику нежелательной беременности, бесплодия, венерических заболеваний и обеспечивать оптимальные интервалы между родами с учетом возраста женщины, количества детей в семье и других факторов, т.е. предупреждать слишком ранние, поздние и частые роды. 

Планирование семьи помогает людям сознательно выбирать количество детей в семье и сроки их рождения, планировать свою жизнь, избежать ненужных тревог и волнений. Оптимальный возраст для рождения детей - 20-35 лет. Если беременность возникает раньше или позже, то протекает с большим числом осложнений и вероятность нарушений здоровья у матери и ребенка выше.

Основные факторы, снижающие репродуктивное здоровье девочек и женщин: гиподинамия, ожирение либо дефицит массы тела, несоблюдение личной гигиены, стресс, курение и наркомания, раннее начало половой жизни, аборты, частая смена полового партнера, ИППП, наличие экстрагенитальной патологии.

Ожирение – это хроническое заболевание, сопряженное с высоким риском нарушений менструального цикла, развития бесплодия, повышается риск патологического течения беременности, родов, послеродового периода, увеличивается частота рождения детей с различными нарушениями, что ведет к повышению перинатальной заболеваемости и смертности.

Дефицит массы тела также является неблагоприятным фактором формирования репродуктивного здоровья девочки. Снижение запасов жировой ткани приводит к снижению образования женских половых гормонов, а в дальнейшем негативно сказывается на менструальную функцию и возможность к репродукции.
Курение в подростковом возрасте является провоцирующим  фактором в возникновении нарушений  менструальной функции, как по типу дисфункциональных маточных кровотечений, так и в формировании гипоменструального синдрома.

Частые аборты значительно увеличивают частоту воспалительных заболеваний гениталий, бесплодия, эндокринных нарушений. Аборт не является лучшим методом регулирования рождаемости, его можно избежать, применяя современные методы контрацепции. Контрацепция делает интимную жизнь более гармоничной, устраняет ненужные волнения и ожидания. Решение об использовании того или иного метода лучше принять после того, как женщина узнает обо всех контрацептивных средствах и проконсультируется со специалистом.

Инфекции, передаваемые половым путем, часто являются причиной бесплодия у мужчин и женщин. Женщинам, планирующим беременность, а также в случае смены полового партнера рекомендуется обследование на ИППП с целью раннего выявления и лечения, а также профилактики воспалительных заболеваний органов малого таза (ВЗОМТ).

Планирование семьи, применение безопасных методов контрацепции помогут сохранить свое здоровье, родить здоровых и желанных детей.

 

Врач акушер-гинеколог                                           Юхник Оксана Игоревна

Вернуться к списку материалов