
ОВОЩИ И ФРУКТЫ в диете больного сахарным диабетом
Сахарный диабет – распространённое хроническое заболевание, при котором очень важную роль играет питание. При этом обязательным является контроль и качество употребляемых углеводов. Большой объём углеводов поставляют фрукты и овощи. Кроме этого, с ними больной получает витамины, минералы, клетчатку.
По содержанию углеводов овощи и фрукты делятся на три группы.
Первая группа – овощи, в 100 граммах которых содержится менее 5 граммов углеводов: огурцы, помидоры, капуста белокочанная и цветная, кабачки, баклажаны, салат, щавель, шпинат, спаржа, редис, редька, укроп, петрушка. Очень мало углеводов в грибах и некоторых фруктах – зелёном крыжовнике, клюкве, яблоках и сливах кислых сортов. Все названные продукты можно употреблять при каждом приёме пищи (до 600 – 800 граммов в день). Их не учитывают при подсчёте количества углеводов.
Вторая группа – овощи и фрукты, содержащие в 100 граммах от 5 до 10 граммов углеводов: морковь, лук, брюква, свекла, сельдерей, цитрусовые (лимоны, апельсины, грейпфруты), некоторые ягоды (клубника, смородина, брусника, малина). Без учёта в общем углеводном рационе их разрешается употреблять не более 200 граммов в день.
Третья группа – овощи и фрукты с содержанием более 10 граммов углеводов в 100 граммах продукта. К ним относится картофель, зелёный горошек, бобы, сушеные грибы, а из фруктов – бананы, виноград, ананасы, груши, айва, дыня, сладкие сорта яблок, персики, абрикосы, сушеные фрукты (изюм, инжир, чернослив). Использование в рационе данных продуктов требует строгого учёта, так как они быстро изменяют содержание глюкозы в крови.
Приятного аппетита и будьте здоровы!
Инструктор- валеолог О.В. Бердик