Logo

г.Волковыск,ул. Боричевского, 1А

Наш адрес Наш адрес

Приемная главного врача: ПН-ПТ с 8 до 17 (обед с 13 до 14)

Приемная главного врача 8 (01512) 6-20-10

Здоровый образ жизни

Первая помощь и лечение обожженной на солнце кожи

Пребывание на солнце укрепляет иммунитет, способствует выработке витамина D, улучшает состояние костных тканей. Мягкий золотистый или темный шоколадный загар ассоциируется с путешествиями и приключениями. Но сильное воздействие ультрафиолетовых лучей не несет пользы здоровью. Загар – это защитная реакция кожи, приводящая к изменению ее цвета. В ее нижних слоях для защиты от ультрафиолетового излучения вырабатывается красящий пигмент меланин. При длительном нахождении под прямыми солнечными лучами ускоряется фотостарение кожи, быстрей образовываются морщины, увеличивается риск развития новообразований. Еще одна опасность пребывания на солнце – обгоревшая кожа. Расплатой за неосторожность станут болезненные ощущения, шелушение, общее ухудшение самочувствия.

Признаки обгорания кожи на солнце

Чтобы не допустить появления глубоких ожогов, находясь на солнце, нужно периодически проверять, непоявились ли признаки обгорания. Первый симптом – покраснение кожи. Боли и других неприятных ощущений может не ощущаться. Они появляются позже. Нужно определить степень поражения кожных покровов. Если есть покраснение, несильная боль, но нет волдырей, нужно оказать первую помощь и через несколько дней покраснение пройдет. Возможно, кожа начнет шелушиться. Это не опасно, но увеличивается риск повторного, более сильного ожога при нахождении на солнце. Если появляются волдыри, нужна будет консультация врача и лечение противоожоговыми мазями, препаратами, снимающими воспаление и предотвращающими инфицирование. Лечение проходит под наблюдением врача. У пациентов дополнительно часто повышается температура, появляются отеки, головные боли, слабость, сердцебиение.

Первая помощь

Если появились ожоги от загара, нужно одеться и уйти в тень или в помещение. Снять неприятные симптомы поможет прохладный (но не холодный) душ или компресс на пострадавшие части тела. Охладите и очистите кожу. Чтобы быстро восстановить поврежденный эпидермис, предотвратить появление волдырей, шелушения, нанесите на нее противоожоговую мазь с пантенолом.

Если появляются волдыри, кожу нужно охладить, обмыть чистой водой без мыла и нанести мазь, а потом посетить врача. Он назначит лечение, которое позволит избежать инфицирования ран, появляющихся после разрыва волдырей.

Если обожжена значительная поверхность тела, у человека повысилась температура, кружится голова, участилось сердцебиение, появилась тошнота, рвота, нужно дать жаропонижающий, противовоспалительный препарат (Нурофен или др.) и быстро доставить его в медицинское учреждение или вызвать скорую помощь. Солнечный ожог может спровоцировать нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.

Что нельзя делать при солнечных ожогах

Осложнения после солнечных ожогов часто возникают из-за неправильного лечения. Чтобы они прошли без последствий:

  • не прикладывайте к обожженным местам лед, не принимайте холодный душ – резкий перепад температур ускорит развитие воспалительного процесса;
  • не прокалывайте волдыри иглой или другими острыми предметами – это увеличивает риск инфицирования;
  • не протирайте кожу спиртосодержащими растворами – она нуждается в увлажнении, а спирт ее сушит, что усилит шелушение;
  • не смазывайте обожженные места оливковым, подсолнечным или другими растительными маслами – они образуют жирную пленку, что препятствует нормальному воздухообмену и естественному охлаждению;
  • если появились волдыри, есть раны, угри – не наносите кисломолочные продукты;
  • не используйте жесткие мочалки, пилинги для ускорения отшелушивания, вы можете травмировать кожные покровы.

В это время нужно смягчать ее, увлажнять и защищать от ультрафиолетового излучения кремом от загара или плотной одеждой, не пользоваться скрабами, жесткой мочалкой, не посещать сауну и не принимать горячие ванны.

лучей, но и ухаживают за кожей.

Профилактика солнечных ожогов

Чтобы загар красиво выглядел и не было ожогов, нужно дозировать пребывание на солнце. Лучшее время для принятия солнечных ванн – до 10-11 утра и после 16-17 часов. Старайтесь не выходить на солнце с 11 до 16 часов. Чтобы защитить лицо и тело от прямых солнечных лучей, используйте шляпы с широкими полями, кепку с козырьком или другие головные уборы. Не забывайте и о защите глаз – солнцезащитные очки помогут сохранить зрение и замедлят образование морщин в уголках глаз.

В жаркие дни одевайтесь в просторную, светлую одежду из натуральных тканей. Она хорошо отражает ультрафиолетовые лучи, не препятствует воздухообмену. Если у вас нежная, светлая кожа, склонная к солнечным ожогам, обязательно прикрывайте плечи, спину, выбирайте платья, рубашки, футболки с длинными рукавами. Пейте больше чистой воды, чая, но откажитесь от сладких газированных напитков, кофе. Они имеют мочегонный эффект и ускоряют потерю влаги. А она нужна организму для выделения пота и естественного охлаждения кожных покровов. Регулярно наносите на открытые участки тела солнцезащитный крем, даже если нужно недолго пройти по улице в солнечный день. На пляже обновляйте его каждые 2 часа и после купания.

 

Инструктор- валеолог                                                             О.В. Бердик

Вернуться к списку материалов