Питание в пожилом возрасте
Какова продолжительность жизни человека? Пределом жизни человека называют разные цифры: от 100 до 150 лет. Женщины живут дольше, различие в продолжительности жизни мужчин и женщин, по-видимому, связано с тем, что мужчины чаще нарушают режим рационального правильного питания, больше отравляют свой организм никотином и алкоголем, подвергают свою жизнь многим другим «факторам риска».
Старение в какой-то мере является синонимом слова «разрушение». Оно изменяет деятельность клеток, органов, систем, всего организма, ограничивает приспособительные способности человека.
Темпы старения у разных людей неодинаковы. Они связаны с адаптивными возможностями человека. Если организм стареет медленно, значит, в нем своевременно происходит необходимая перестройка, а при ее нарушении наблюдается преждевременная старость.
Органы у одного и того же человека стареют по-разному. У человека в 40 лет сердцу можно дать все 50, печени — 55, а мозгу еще больше.
Анализ истории жизни долгожителей показывает, что ключом их долгой жизни была активная деятельность. Возможно, некоторые из них унаследовали и гены долголетия. Другими важными факторами являются окружающая среда и образ жизни, которые приобретают все большее значение в качестве причины возникновения заболеваний.
К «факторам риска», ведущим к развитию артериальной гипертонии, ишемической болезни сердца, атеросклерозу сосудов сердца и мозга, диабету, ожирению, раковым заболеваниям, помимо нервно-эмоционального напряжения, снижения двигательной активности, курения и злоупотребления алкоголем относится и нарушение рационального правильного питания.
Есть научное мнение, что рациональное питание — практически единственное средство, продлевающее жизнь человека на 25—40%.
Ученые указывают что, чем меньше пищи употребляет организм, тем меньше скорость метаболизма и, соответственно, больше продолжительность
жизни.
В пожилом, и тем более в старческом возрасте, менее активно протекает обмен веществ, замедляются окислительно-восстановительные реакции в тканях, пищевые вещества хуже усваиваются и менее интенсивно расщепляются до конечных продуктов обмена. У пожилых, как правило, снижена двигательная активность, следовательно, энергетическую ценность рациона необходимо тоже снижать, иначе человек будет полнеть, а значит, стареть.
Для нормального течения процессов жизнедеятельности в пожилом возрасте можно рекомендовать следующий перечень продуктов и блюд из них, а также особенности их приготовления при соблюдении рационального сбалансированного питания.
Хлеб и хлебобулочные изделия: хлеб пшеничный и ржаной, желательно вчерашней выпечки, хлеб с включением отрубей, сухари, печенье.
Овощи: капустные, луковые, корнеплодные, клубнеплодные, тыквенные, томатные, пряные, десертные, бобовые и зерновые в сыром и вареном виде. Всевозможные овощные соки и блюда из овощей и морской капусты. Фрукты и ягоды.
Пряности: перец душистый, лавровый лист, чабер, базилик, мята, эстрагон, гвоздика, корень петрушки, сельдерея.
Зелень: петрушка, сельдерей, укроп, кинза, зеленый лук, чеснок и др.
Супы: вегетарианские и овощные (щи, свекольники, борщи), фруктовые, крупяные.
Блюда из круп и овощей: пшенная, пшеничная, гречневая, кукурузная, овсяная, манная, перловая и другие каши, запеканки и пудинги.
Молоко и молочные продукты: все виды, особенно кисломолочные — кефир, простокваша, ацидофилин, ряженка и др. Творог средней жирности и из обезжиренного молока
Блюда из мяса, птицы и рыбы: разнообразные, нежирных сортов, преимущественно в отварном или запеченном виде.
Блюда из яиц: ограниченно — два-три раза в неделю по одному яйцу всмятку или в виде молочно-белковых омлетов.
Сладости: ограниченно.
Поваренная соль: 6—8 г в сутки.
Закуски: нежирные колбасы, неострые сыры, малосоленые сорта сельди, продукты моря. Широко рекомендуются всевозможные овощные салаты и винегреты.
Жиры: различные растительные масла, лучше нерафинированные. Сливочное масло — ограниченно, не более 20—30 г в сутки.
Напитки: некрепкий чай или кофе с молоком, свежие фруктовые, овощные и ягодные соки, желательно с мякотью, отвары шиповника, компоты, кисели, морсы. Квас и газированные напитки — ограниченно. Алкогольные напитки исключаются.
Питание в пожилом возрасте, должно способствовать улучшению течения обменных процессов и поддержанию нормального состояния организма, предупреждать преждевременную старость и увеличивать продолжительность жизни.
Инструктор- валеолог О.В. Бердик