Logo

Наш адрес КОЛЛ-ЦЕНТР

Районной поликлиники

Телефон «горячей линии» 8 (01512) 5-90-33

ПН-ПТ с 8.00 до 20.00

Здоровый образ жизни

Питание в пожилом возрасте

Какова продолжительность жизни человека? Пределом жизни человека называют разные цифры: от 100 до 150 лет. Женщины живут дольше, различие в продолжительности жизни мужчин и женщин, по-видимому, связано с тем, что мужчины чаще нарушают режим рационального правильного питания, больше отравляют свой организм никотином и алкоголем, подвергают свою жизнь многим другим «факторам риска».

Старение в какой-то мере является синонимом слова «разрушение». Оно изменяет деятельность  клеток, органов, систем, всего организма, ограничивает  приспособительные способности человека.

Темпы старения у разных людей неодинаковы. Они связаны с адаптивными возможностями человека. Если организм стареет медленно, значит, в нем своевременно происходит необходимая перестройка, а при ее нарушении наблюдается преждевременная старость.

Органы у одного и того же человека стареют по-разному. У человека в 40 лет сердцу можно дать все 50, печени — 55, а мозгу еще больше.

Анализ истории жизни долгожителей показывает, что ключом их долгой жизни была активная деятельность. Возможно, некоторые из них унаследовали и гены  долголетия. Другими важными факторами являются окружающая  среда и образ жизни, которые приобретают все большее значение в качестве причины возникновения  заболеваний.

К «факторам риска», ведущим к развитию артериальной гипертонии, ишемической болезни сердца, атеросклерозу сосудов сердца и мозга, диабету, ожирению, раковым заболеваниям, помимо нервно-эмоционального напряжения, снижения двигательной активности, курения и злоупотребления алкоголем относится и нарушение рационального правильного питания.

Есть научное мнение, что рациональное  питание — практически единственное средство, продлевающее жизнь человека на 25—40%.

Ученые указывают  что, чем меньше пищи употребляет организм, тем меньше скорость метаболизма и, соответственно, больше продолжительность

жизни.

В пожилом, и тем более в старческом возрасте,  менее активно протекает обмен веществ, замедляются окислительно-восстановительные реакции в тканях, пищевые вещества хуже усваиваются и менее интенсивно расщепляются до конечных продуктов обмена. У пожилых, как правило, снижена двигательная активность, следовательно, энергетическую ценность рациона необходимо тоже снижать, иначе человек будет полнеть, а значит, стареть.

Для нормального течения процессов жизнедеятельности  в пожилом возрасте можно рекомендовать следующий перечень продуктов и блюд из них, а также особенности их приготовления при соблюдении рационального сбалансированного питания.

Хлеб и хлебобулочные изделия: хлеб пшеничный и ржаной, желательно вчерашней выпечки, хлеб с включением отрубей, сухари, печенье.

Овощи:  капустные,  луковые,  корнеплодные,  клубнеплодные, тыквенные, томатные,  пряные,   десертные,  бобовые  и  зерновые  в  сыром  и  вареном виде.  Всевозможные овощные соки и блюда из овощей и морской капусты. Фрукты и ягоды.

Пряности:  перец   душистый,  лавровый лист,  чабер,  базилик,  мята, эстрагон,  гвоздика,   корень  петрушки,  сельдерея.

Зелень: петрушка, сельдерей, укроп, кинза, зеленый лук, чеснок и др.

Супы: вегетарианские и овощные (щи, свекольники, борщи), фруктовые, крупяные.

Блюда  из круп и  овощей:  пшенная,  пшеничная, гречневая,  кукурузная, овсяная,  манная,  перловая   и  другие  каши,  запеканки  и  пудинги.

Молоко и молочные продукты: все виды, особенно кисломолочные — кефир, простокваша, ацидофилин, ряженка и др. Творог средней жирности и из обезжиренного молока

Блюда из мяса, птицы и рыбы: разнообразные, нежирных сортов, преимущественно в отварном или запеченном виде.

Блюда из яиц: ограниченно — два-три раза в неделю по одному яйцу всмятку или в виде молочно-белковых омлетов.

Сладости: ограниченно.

Поваренная соль: 6—8 г в сутки.

Закуски: нежирные колбасы, неострые сыры, малосоленые сорта сельди, продукты моря. Широко рекомендуются  всевозможные овощные салаты и винегреты.

Жиры: различные растительные масла, лучше нерафинированные. Сливочное масло — ограниченно, не более 20—30 г в сутки.

Напитки: некрепкий чай или кофе с молоком, свежие фруктовые, овощные и ягодные соки, желательно с мякотью, отвары шиповника, компоты, кисели, морсы. Квас и газированные напитки — ограниченно. Алкогольные напитки исключаются.

Питание в пожилом возрасте, должно способствовать улучшению течения обменных процессов и поддержанию нормального состояния организма, предупреждать преждевременную старость и увеличивать продолжительность жизни.

 

Инструктор- валеолог                                                                       О.В. Бердик

 

Вернуться к списку материалов