Logo

Наш адрес КОЛЛ-ЦЕНТР

Районной поликлиники

Телефон «горячей линии» 8 (01512) 5-90-33

ПН-ПТ с 8.00 до 20.00

Здоровый образ жизни

Питание в зимний период

Чтобы оставаться здоровым, бодрым, полным сил и не подхватить простуду, в зимний сезон необходимо придерживаться правильной диеты. Рацион в холодное время года должен существенно отличаться от летнего.  Зимой организму требуется намного больше энергии на согревание, борьбу со стрессом из-за уменьшения светового дня, ношение тяжелой одежды и обуви. И если в жару утолить голод можно студеной окрошкой или свежим овощным салатом, то в холода для поддержания сил требуется тарелка наваристого супа или порция мяса с гарниром. Так как же питаться в зимний период?

Основу питания зимой должны составлять белковые продукты и медленно усваиваемые углеводы. Необходимо включать в свой рацион нежирное мясо, курицу, индейку, молочные продукты, бобовые для того, чтобы получать достаточное количество незаменимых аминокислот. Источниками медленных углеводов, которые дольше перевариваются и отдают энергию постепенно, являются крупы, макароны из твердых сортов пшеницы, цельнозерновой хлеб. Незаменимой энергетической едой в зимнее время являются каши, которые желательно употреблять в первой половине дня.

В обязательном порядке нужно не забывать и о жирах. Организм нуждается в жирах как растительного, так и животного происхождения. Очень многие сидят на обезжиренной диете, а это – ослабление иммунобиологических механизмов, обогрева.

Источники жиров – жирная рыба, растительные масла (подсолнечное, оливковое, льняное), тыквенные семечки, орехи, молочная продукция (творог, ряженка, сливочное масло).

Ешьте овощи, употреблять их зимой необходимо.  Морковь, капуста, свекла, тыква, картофель, лук – все они содержат витамины.  Пополнить запас витаминов, так необходимых в зимний период, помогут замороженные ягоды, квашеная капуста, фрукты, в первую очередь, цитрусовые, киви, гранат. Не составляет труда найти зимой на прилавках магазинов свежую зелень (зеленый лук, петрушка, укроп), богатую витаминами.

Горячая еда и напитки особенно необходимы нашему организму в зимний период. Обязательно ешьте первое: супы быстро усваиваются, помогают восполнять водный баланс организма, способствуют пищеварению и согревают организм. Готовьте первые блюда на курином бульоне, он легкий и питательный, а также обладает противовоспалительными свойствами, благодаря чему особенно рекомендуется при простудных заболеваниях.

Согревают организм и специи: имбирь, горчица, мускатный орех, кардамон, корица.

Готовьте еду правильно – это непременное условие во все сезоны, а зимой особенно. Лучше всего, если это будут блюда на пару, запеченные или тушеные.

В холода очень важно соблюдать режим питания. Если завтракать, обедать, ужинать и делать перекусы в одно и то же время, организм будет непрерывно получать новую порцию энергии.

Не стоит забывать и о питьевом режиме. Чтобы согреться, насытить организм влагой и противостоять простуде, нужно готовить морсы из ягод, компоты из сухофруктов, липовый и малиновый чай, настои из шиповника.

Таким образом, правильно составить зимний рацион несложно. При употреблении разнообразных блюд и напитков организм получит все необходимые вещества для борьбы с холодом, зимней хандрой и простудными заболеваниями. 

Вернуться к списку материалов