Logo

г.Волковыск,ул. Боричевского, 1А

Наш адрес Наш адрес

Приемная главного врача: ПН-ПТ с 8 до 17 (обед с 13 до 14)

Приемная главного врача 8 (01512) 6-20-10

Здоровый образ жизни

Прием Геймлиха. Это надо знать каждому.

Если пища попадает в трахею, она может полностью или частично закупорить дыхательное горло, и человек начинает задыхаться. Если дыхательное горло закупорено не полностью, человек еще сможет вдохнуть достаточно воздуха и начнет кашлять – и при этом, как правило, удается вытолкнуть застрявший кусочек пищи.

Если человек подавился, следует помнить, что кашель при этом – хороший признак, он говорит о том, что трахея закупорена не полностью. Если же подавившийся не кашляет, а держится за горло, то ему нужна помощь.

Чтобы помочь поперхнувшемуся, используйте прием Геймлиха.

Правильное выполнение приема Геймлиха.

Для того, чтобы выполнить прием Геймлиха, необходимо зайти сзади пострадавшего, который при этом может сидеть или стоять. Человек, оказывающий помощь, заводит руку, сжатую в кулак с одной стороны, и помещает его большим пальцем к пострадавшему ниже грудной клетки и выше талии. Далее он обхватывает талию другой рукой, положив ее поверх кулака, и выполняет серию из пяти быстрых ощутимых внутрь и вверх толчков. Если посторонний предмет не смещается, цикл из пяти толчков повторяется до тех пор, пока объект не будет вытолкнут. По мере того как пострадавший лишается кислорода, мышцы его трахеи расслабляются, и вполне возможно, что посторонний объект может быть вытолкнут со второй или третьей попытки.

Фельдшер (выездной бригады выезжающий самостоятельно)

Шестак А.И. отделение скорой медицинской помощи.

 

Вернуться к списку материалов