Logo

г.Волковыск,ул. Боричевского, 1А

Наш адрес Наш адрес

Приемная главного врача: ПН-ПТ с 8 до 17 (обед с 13 до 14)

Приемная главного врача 8 (01512) 6-20-10

Здоровый образ жизни

Профилактика солнечного и теплового ударов

       Солнечные и тепловые удары – одни из главных опасностей летнего сезона! Тепловое критическое состояние наступает при длительном или сильном перегревании, способном привести к тепловому удару или нарушению функции сердечной деятельности. Солнечный удар наступает при действии прямых солнечных лучей на непокрытую голову. Тепловым и солнечным ударам наиболее подвержены дети, подростки, пожилые люди, а также люди находящиеся в состоянии алкогольного опьянения. У данной категории лиц по разным причинам хуже работает система терморегуляции организма.

Признаки теплового и солнечного ударов:

 Покраснение кожных покровов, холодные на ощупь, иногда с синюшным оттенком

 Слабость, сонливость, упадок сил, помутнение сознания, одышка

 Холодный пот, сильная головная боль и головокружение, шаткость походки

 Расширение зрачков, потемнение в глазах, учащение и ослабление пульса, учащенное сердцебиение

 Высокая температура (до 40 С), тошнота, рвота, боли в животе, задержка мочеиспускания

 В тяжелых критических случаях судороги, потеря сознания.

Факторы, способствующие тепловому и солнечному ударам: слишком плотная одежда, плохо проветриваемые помещения, сердечно-сосудистые и эндокринные заболевания, большая масса тела, состояние повышенного психоэмоционального напряжения, проблемы неврологического характера, прием некоторых лекарственных средств, состояние алкогольного опьянения, курение.

Первая помощь: В случае если у пострадавшего появилась рвота, судороги и человек потерял сознание, то необходимо вызвать бригаду «Скорой помощи» и самое главное срочно, как можно скорее поместить пострадавшего в более прохладное место, чтобы быстрее охладить организм. Положить под голову валик из подручных средств. Накрыть тело влажной тканью, ко лбу и под затылок нужно положить холодные компрессы (холодное полотенце, кусочки льда, завернутые в ткань, специальный охлаждающий пакет, бутылку с холодной водой).

Если больной может передвигаться сам – поместить его под душ или в прохладную ванну. Если передвижение затруднено – обливать тело прохладной водой. Дать больному прохладное питье, зеленый чай комнатной температуры или напоить его прохладной подсоленной водой. Нельзя употреблять кофе, энергетики, а тем более спиртное. Важно знать, что в момент охлаждения человек может проявлять признаки резкого психического двигательного возбуждения.

Профилактика теплового и солнечного ударов:

!В целях предотвращения теплового и солнечного ударов рекомендуется соблюдать следующие правила: в жаркие дни, при большой влажности, желателен выход на открытый воздух до 10 - 11 часов дня. Позже возможно пребывание в зеленой зоне в тени деревьев.

!Не следует заниматься физическими упражнениями в жаркое время суток и под палящим солнцем.

!Одежда в жаркую погоду должна быть легкой, из хлопчатобумажной ткани и обязательно головной убор.

!Плавно, не спеша передвигайтесь по теневой стороне. Необходимо ограничить жирную и белковую пищу.

!Не пейте холодную воду и все газированные напитки. Они не утоляют жажду и «вылетают» через пять минут с потом, унося полезное из организма. Чтобы поддерживать правильный водно-солевой баланс организма и способствовать правильной терморегуляции, пейте теплый чай и не сладкий квас. Добавьте немного меда, лимона и мяты. И вкусно и полезно! Подскажу «японский кондиционер». Белый платочек окуните в воду и повяжите на шею. Облегчающий эффект наступит буквально через минуту.

!Категорически запрещен прием алкоголя в жару, т.к. он ускоряет наступление теплового удара.

!Откажитесь от употребления косметических средств (кремов), поскольку они препятствуют нормальному функционированию кожных покровов.

!Людям пожилого возраста и детям во время повышенной солнечной активности (12-15 часов) лучше совсем воздержаться от прогулок по свежему воздуху, находиться в это время на пляже вообще не рекомендуется.

Ну и последняя рекомендация касается тех, кто уже пережил тепловой или солнечный удар.

Не спешите возвращаться к активному образу жизни. Как только почувствовали себя лучше, восстановите свои силы, ибо повторный тепловой удар может случиться в тот же день и с более тяжелой симптоматикой!

Помните! Все необходимо делать обдуманно и во благо здоровья.

Берегите себя!

 

Инструктор- валеолог                                                             О.В. Бердик

Вернуться к списку материалов