Logo

г.Волковыск,ул. Боричевского, 1А

Наш адрес Наш адрес

Приемная главного врача: ПН-ПТ с 8 до 17 (обед с 13 до 14)

Приемная главного врача 8 (01512) 6-20-10

Здоровый образ жизни

Рабочий день: как питаться вкусно и правильно на работе.

       Правильное питание – залог здоровья, силы и красоты. Еще Гиппократ говорил: «Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, чем ты болеешь».  Вред неправильного питания проявляется постепенно. Поэтому нередко многие люди относятся к вопросу питания с недостаточным вниманием и серьезностью. К сожалению, все еще бытует мнение о том, что правильно питаться – значит, есть вкусную пищу и сколько хочешь.

     Неправильное питание приводит к нарушению функций как отдельных органов человека так и организма в целом. Пагубно влияет и неполноценная по составу пища, и недостаток пищи и ее переизбыток. Именно поэтому питанию необходимо уделять внимание и прикладывать необходимые усилия для того чтобы оно было полноценным!

 Наверняка вы привыкли регулярно перекусывать на работе бутербродами, конфетами и другими, не особо полезными для здоровья продуктами. Это плохая привычка даже для тех, у кого нет проблем с фигурой: простые углеводы и скрытые жиры, из которых состоит такой перекус, стимулируют скачки глюкозы в крови, в результате приступы трудоголизма чередуются с периодами сонливости и апатии. Лишний вес, повышенный сахар и быстрая утомляемость рано или поздно заставят вас сменить качество и режим питания.

                                        

 В рейтинг самых вредных, по мнению диетологов, продуктов включены:

  • картофельные чипсы и картошка фри;
  • сладкие газированные напитки;
  • шоколадные батончики;
  • растворимые супы, лапша, пюре;
  • сосиски, вареные и копченые колбасы, ветчина, а также другие продукты с высоким содержанием скрытых жиров.

Почему еда из этого списка не считается здоровой и полноценной?

Прежде всего, она содержит избыток жиров и минимум витаминов и пищевых волокон. Регулярное употребление этих продуктов может стать причиной заболеваний желудочно-кишечного тракта. К примеру, газировка дает лишь кратковременный эффект утоления жажды. При ее потреблении изменяется уровень сахара в крови, пить хочется снова и снова. К тому же калорийность в газированных напитках составляет от 300 до 500 ккал на 100 г продукта. Если учесть, что минимальный суточный калораж рациона среднего телосложения человека с невысокой двигательной активностью составляет примерно 1700 ккал, нетрудно подсчитать, что один литр газированного напитка фактически обеспечивает суточную потребность взрослого в килокалориях. Однако этот продукт не дает ни чувства насыщения, ни необходимых питательных веществ.

 Как быть? Что взять с собой на обед? Ведь за время 8-часового рабочего дня хотелось бы разок поесть основательно и пару раз перекусить.

 Чтобы поддерживать стабильно высокую и продуктивную мозговую деятельность, откажитесь от стихийных приемов пищи и перейдите на систему спланированных перекусов и контролируемого количества воды. Приготовьте два небольших контейнера, в один из которых поместите привычную порцию еды, а в другой — фрукты. Во время обеденного перерыва на работе съешьте основное блюдо. Через несколько часов перекусите фруктами.

 Альтернативой привычным бутербродам с колбасой может стать запеченное куриное белое мясо или говядина, рыба со свежими овощами.

 Для экспресс-перекуса подойдут сухофрукты, различные орешки, свежие яблоки, груши и другие фрукты.

 Вместо батона или хлеба возьмите хлебцы. Этот продукт не зря относится к здоровому питанию, - он обогащен клетчаткой, пектином и отрубями. Употребление хлебцов улучшит деятельность кишечника и его микрофлору.

 Для того, чтобы правильно питаться на работе, важно не только выбирать полезные блюда, но и соблюдать режим. Интервалы между приемами пищи должны быть 2-2,5 часа. Пропуская или делая их больше, вы вызываете сильное и неконтролируемое чувство голода. Есть лучше часто по чуть-чуть, чем один раз до отвала.

Для тех, у кого есть возможность провести обеденное время за пределами офиса, предлагаем несколько здоровых аргументов «за».

  • Во-первых, перекусывая прямо за рабочим столом и глядя в компьютер, снижается чувство меры, что может привести к перееданию, а систематические обеды за рабочим столом – к ожирению.
  • Во-вторых, вы теряете прекрасную возможность размять затекшие суставы и мышцы и пройтись до ближайшего заведения, где можно пообедать.
  • В-третьих, с помощью обеденного перерыва можно восполнить дефицит общения, особенно если ваша работа его не предполагает. Обеденное время –прекрасный шанс интересно провести время с коллегами и узнать что-то новое.
  • В-четвертых, за обеденное время можно отвлечься от офисной суеты на некоторое время, чтобы потом с новыми силами приступить к выполнению необходимых дел.
  • Бесспорно, перекус в рабочее время должен быть быстрым и сытным, чтобы восполнить энергию и вернуться к процессу, но не стоит забывать о своем физическом и психологическом здоровье. Используйте обеденное время с удовольствием и пользой, и это благотворно скажется и на результатах вашего труда!

Никогда не поздно пытаться изменить свой образ жизни и пищевые привычки в лучшую сторону, чтобы быть здоровым.

Инструктор- валеолог                                                                   О.В. Бердик

Вернуться к списку материалов