Роль витаминов и микроэлементов в жизни человека
Витамины – важный пищевой фактор, помогающий высвободить энергию, содержащуюся в продуктах питания, потребляемых нами. Без витаминов мы могли бы умереть от голода. При отсутствии или недостатке необходимых витаминов возможности нашего тела ослабевают.
Многие люди неумышленно разрушают витамины, полученные ими из пищи. Сахар и алкоголь нейтрализуют витамины В1, В6, фолиевую кислоту. Курение препятствует поглощению арготизмом витамина «С». Антибиотики, слабительные, аспирин и другие лекарства разрушают другие витамины.
Сегодня известно 13 витаминов: В1, В2, В6, В12, PP, C, A, D, E, K, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, биотин. К ним надо добавить витаминоподобные соединения: липоевая кислота, холин, инозин, витамин Р.
Основную группу составляют витамины В1, В2, В6, В12, PP, биотин, фолиевая и пантотеновая кислота. Они участвуют в углеводном, энергетическом обмене.
Вторую группу формируют витамины – биоантиоксиданты, которые нейтрализуют активные формы кислорода. Это витамины: С, Е, бета-каротин.
Третья группа – Это прогормоны, т.е. витамины, из которых образуются некоторые гормоны. В их числе витамины D, А, и другие.
По химической структуре все витамины делятся на водорастворимые (витамин С и витамины группы В) и жирорастворимые (витамины Ф, D, Е, К), которые накапливаются в печени и жировой ткани и сохраняются в организме длительное время, в то время как водорастворимые витамины не накапливаются в организме и принимать их следует ежедневно. Богатый источник водорастворимых витаминов - фрукты, ягоды, овощи, зелень, пивные дрожжи, проростки злаковых. Жирорастворимые витамины в больших количествах содержатся в рыбьем жире, в масле, сливках, икре осетровых.
Витамины могут быть натуральными (содержаться в пище) и синтетическими, произведенными из отдельных химических веществ, соответствующих по составу натуральным витаминам.
При недостатке витаминов в организме развивается авитаминоз с характерными симптомами.
Многое можно сказать и о минералах, которые наряду с витаминами активно участвуют в различных функциях обмена веществ, в электрохимических процессах нервной системы и мышечной ткани, при формировании скелета и зубов.
Так, ионы кальция обеспечивают прочность костей, соотношение ионов калия и натрия определяет тонус мышц, от содержания Fe в организме зависит нормальный уровень гемоглобина и т.д. Существует более 30 минералов и микроэлементов, без которых невозможно нормальное функционирование организма. Основные источники минералов: поваренная соль, хлеб, овощи, фрукты, молочные продукты, крупы, макароны, мясо, рыба, птица, морские продукты и т. д.. Иногда возникают ситуации, когда пищевых продуктов недостаточно для поддержания баланса минералов и витаминов. На выручку приходят качественные поливитаминные препараты, содержащие необходимые добавки минералов и микроэлементов.