Logo

г.Волковыск,ул. Боричевского, 1А

Наш адрес Наш адрес

Приемная главного врача: ПН-ПТ с 8 до 17 (обед с 13 до 14)

Приемная главного врача 8 (01512) 6-20-10

Здоровый образ жизни

Сидячий образ жизни — одна из вредных привычек

К сожалению, вредные привычки укореняются в жизни человека гораздо быстрее, чем полезные. Злоупотребление алкоголем, никотином, кофе, пассивный просмотр телевизора или зависимость от компьютера или смартфона — эти способы расслабления только кажутся таковыми. На самом деле, они приводят к еще большим проблемам, в том числе и со здоровьем. Одна из таких привычек — отсутствие физической активности и малоподвижный образ жизни.

Сидячий образ жизни — одна из вредных привычек

С одной стороны, сидячая поза кажется более удобной, чем положение стоя. С момента начала школьного обучения человек проводит сидя большую часть времени — за школьной партой, затем дома. Неудивительно, что к моменту окончания 11 классов многие школьники имеют проблемы с позвоночником, лишним весом или другие хронические заболевания.

Учеба в высшем учебном заведении тоже, в основном, проходит в сидячей позе. Затем начинается трудовая деятельность, также сопряженная с низкой подвижностью. К работе в офисе добавляется еще передвижение на лифте и пользование личным автомобилем. Таким образом, движения в жизни современного человека крайне мало.

Если добавить к малоподвижному образу жизни такие привычки, как переедание, употребление алкогольных напитков, поздний вечер или ночь за просмотром телевизора и чтением бесполезной информации в интернете, то будет понятно, что приводит к проблемам со здоровьем. Гиподинамия приводит не только к появлению лишнего веса, но и к болезням позвоночника, легких, сердца и сосудов.

Часто человек не склонен к пересмотру своего образа жизни, пока не обнаружит у себя признаки действительно серьезного заболеваний. Это происходит по причине слишком прочного укоренения вредных привычек. В результате, затраты на лечение оказываются куда более существенными, чем время, которое можно было потратить на физическую активность вместо пассивного отдыха. Поэтому начинать борьбу с сидячим образом жизни необходимо как можно раньше.

 

       Ожирение и другие заболевания как последствия гиподинамии

 Если человек проводит в положении сидя более 5 часов, то, в первую очередь, ему угрожает ожирение. Сегодня это заболевание признано одним из самых опасных на Земле. Оно развивается, потому что люди мало двигаются и питаются продукцией фастфуда с высоким содержанием вредных жиров и углеводов.

Развивается ожирение следующим образом: калории, получаемые с пищей не расходуются, а откладываются в виде жировых отложений. Лишние килограммы также дают дополнительную нагрузку на позвоночник и другие системы организма. Если добавить к этому несбалансированность питания, то человек получает не самые полезные вещества. Соответственно, риск развития заболеваний возрастает.

Малоподвижный образ жизни влечет за собой развитие не только ожирения, но и других проблем, среди которых следует отметить:

  • нарушения осанки. От длительного нахождения в положении сидя человек становится сутулым. Особенно это актуально для школьников. При отсутствии необходимой профилактики и лечения сколиозбудет серьезно отравлять жизнь;
  • плохое состояние кожи. Проблемы с пищеварительной системой также являются следствием малоподвижного образа жизни. В результате страдает кожа — она становится тусклой и бледной;
  • боли в мышцах. Длительное пребывание в одной и той же сидячей позе приводит к неприятным ощущениям в мышцах спины и плечевого пояса;
  • проблемы с сердцем и сосудами. Отсутствие какой-либо физической активности приводит не только к возникновению избыточного веса, но и к болезням сердечно-сосудистой системы. Сердце не получает необходимого кровоснабжения, при этом нагрузка на него возрастает вследствие все тех же лишних килограммов.

При наличии других дополнительных вредных привычек — переедания, употребления алкогольных напитков или компьютерной зависимости человек рискует получить серьезный набор дополнительных заболеваний. Чтобы этого не произошло, необходимо позаботиться о физической активности как можно раньше, не дожидаясь развития болезней.

 

Инструктор- валеолог                                                                              Бердик О.В. 

 

 

Вернуться к списку материалов