Logo

г.Волковыск,ул. Боричевского, 1А

Наш адрес Наш адрес

Приемная главного врача: ПН-ПТ с 8 до 17 (обед с 13 до 14)

Приемная главного врача 8 (01512) 6-20-10

Здоровый образ жизни

Сладости и зубы

Вред сахара для человеческого организма, известен каждому. Но одно из наиболее разрушительных действий, сладкое оказывает именно на зубы. Под влиянием сахара, резцы начинают рушиться изнутри. Причиной этому - вытягивание сладостями из костных тканей кальция.

В чем состоит вред сладостей для зубов

Для того, чтобы понять, почему вредны сладости для наших зубов, нужно разобраться в том, как  именно  сахар на них действует. Сахар, взаимодействует с бактериями, которые находятся в полости рта и находящимися на зубной эмали. На другую еду, такую как мясо, овощи и т.д., эти бактерии не  оказывают никакой реакции, а при наличии сахара, происходит выделение органической кислоты. Такая кислота оказывает особое влияние на зубную эмаль, способствует ее разрушению и приводит к образованию кариеса.

Механизм  действия следующий. Например, Вы съели конфету, а на резцах сразу же происходит образование органической кислоты, которая начинает действовать на эмаль и способствует ее разрушению.

Человеческая  слюна содержит элементы, которые вступают в борьбу с органической кислотой, однако, присутствуют в слюне не постоянно и не способны полноценно защитить зубы от кариозных образований.

Почему  зубы болят от сладкого, горячего и холодного?

Чтобы  понять сам механизм возникновения боли, в первую очередь стоит вспомнить, что зуб - это не просто костное образование, предназначенное для измельчения пищи, а сложный орган, который  должен  иметь возможность отсылать мозгу сигнал о своем состоянии. И она у него существует, ведь прочной эмалью скрыта густая сеть нервных окончаний.

Мягкая, чувствительная сердцевина зуба носит название «пульпа». Промежуточный слой между эмалью и пульпой - пористый дентин, пронизанный множеством тончайших каналов. Вот по ним-то к нервным окончаниям пульпы и проходят импульсы, если в эмали вдруг появятся повреждения.

Если  зуб в норме, болеть он не будет, так как канальцы дентина надежно закрыты эмалью. А вот для нее больше страшны не механические воздействия, а химические. Так, сахар, поступающий с

кондитерскими изделиями, сам по себе никак не может навредить эмали, но он является желанной  пищей для лактобактерий и стрептококков, обитающих в ротовой полости.

Перерабатывая сахар, бактерии выделяют кислоты: масляную, муравьиную, молочную, пропионовую. Они  не слишком сильные, но при длительном воздействии эмаль постепенно истончается. И чем чаще человек позволяет себе сладости, чем тоньше у него эмаль от природы, тем скорее зубы начнут болеть от конфет и печенья.

Иногда  боль провоцирует не истончение зубной эмали, а оголение корней или шейки. Эти части зуба покрыты не эмалью, а менее прочным зубным цементом. Повредить его продуктам жизнедеятельности бактерий еще проще.

Болезненные  ощущения от холодных или горячих напитков объясняются тем, что канальцы дентина заполнены жидкостью. Она перемещается внутри со строго определенной скоростью. И когда человек откусывает холодное мороженое, жидкость словно застывает, возникает неприятное ощущение, которое называем «зубы ломит». С горячим чаем, наоборот, все процессы ускоряются, но результат один: боль.

Что из сладостей не рекомендуется есть категорически

Есть  целый перечень того, что стоматологи не рекомендуют включать в свой рацион в принципе.

Самыми вредными лакомствами, содержащими сахар, выступают:

  • Ириски. Все конфеты, структура которых отличается липкостью и тягучестью, очень опасны для зубов. Они прилипают к поверхности резцов, засоряют промежутки между ними, и на протяжении длительного периода времени способствую разрушению зубной эмали. Как правило, такие конфеты, не отстают от зуба вплоть до его чистки, поэтому практически целый день находятся на эмали, и медленно разрушают ее.
  • Карамельки. Они содержат просто рекордное количество сахара, в своем составе. Кроме того, если не рассасывать их, а грызть, как это делают многие, они также очень плотно налипают на зубы и забивают их.
  • Леденцы. По своему действию, достаточно похожи на карамельки, только отличаются еще более твердой структурой. Они не только налипают на зубы, но и образовывают на них микротрещины, которые еще больше способствуют возникновению кариеса и делают резцы хрупкими.

Если   Вы любите сладкое, и не можете от него отказаться полностью, необходимо  некоторых правил, чтобы обезопасить свои зубы от разрушения.

Делайте  свой выбор в пользу мягких и не липких лакомств, старайтесь прополоскать рот не сладким чаем, после еды. А еще лучше - чистите зубы, после каждого приема сладкой пищи, и тогда Вашей ротовой полости точно будет не страшна такая проблема, как кариес.

Способы   есть сладости без вреда для зубов

  • Ешьте десерт в рамках основного приёма пищи.
  • Жуйте жевательную резинку. Жвачка стимулирует выработку слюны и ускоряет процесс очищения полости рта от кислот. Лучше пусть резинка будет без сахара, тогда не будет провокации развития кариеса. В качестве замены сахара используют разные компоненты, один из них - ксилит. Это натуральный подсластитель, который не "кормит" бактерии и не влияет на их деятельность.
  • Пейте воду. Нет специалиста, который бы не советовал пить чистую воду. Стоматологи - потому что она повышает усвояемость питательных веществ, содержит фториды и уменьшает риск развития кариеса. Вода нейтрализует кислотность и нормализует уровень рН во рту.
  • Ешьте сладкое перед тем, как собираетесь почистить зубы. Во время кислотных атак эмаль уязвима, а слюна нейтрализует повышенную кислотность и создаёт некую защиту для эмали. Если сразу почистить зубы, едва проглотили последний кусок, вы просто лишите их защиты. Поэтому разумно есть сладкое незадолго до чистки зубов, чтобы не оставлять на зубах налёт на продолжительное время.
  • Используйте дополнительные средства защиты. Для чистки зубов выбирайте пасту с фторидом ­она дополнительно защищает зубы и делает их устойчивыми к действию кислот. Носите с собой зубную нить или ополаскиватель для полости рта, которым можно пользоваться без воды, главное, чтобы была возможность его выплюнуть.

 

                              Зубной фельдшер Охримюк О.А.

стоматологической поликлиники

Вернуться к списку материалов