Соль и гипертензия
Артериальная гипертензия - мультифакториальное заболевание, имеющее генетическую предрасположенность. Характеризуется стойким, хроническим повышением систолического (более 140 мм.рт.ст.) и диастолического (более 90 мм.рт.ст.) артериального давления.
Факторы риска артериальной гипертензии целесообразно разделить на 2 группы: управляемые (избыточная масса тела, потребление алкоголя, курение, низкая физическая активность, повышенное потребление соли с пищей, повышенный уровень холестерина, стрессы) и неуправляемые (возраст старше 55 лет, отягощенная наследственность).
Разница между указанными группами заключается в возможности устранения управляемых факторов риска.
Существует несомненная связь между количеством потребляемой соли и уровнем артериального давления. Натрий и вода накапливаются в стенке сосуда, утолщая ее, что вызывает рост периферического сопротивления сосудов и повышение артериального давления. Суточная норма соли для больного с артериальной гипертензией или пациента с нормальным АД, которому грозят другие факторы риска, составляет не более 5 г, а в возрасте старше 60 лет - 3 г.
АД чаще повышается у лиц, злоупотребляющих соленой и жирной пищей, а также алкоголем. Лица с повышенным АД раза в три больше потребляют пищу, с повышенным содержанием поваренной соли, чем лица с нормальным АД.
Ограничение потребления поваренной соли и полный отказ от алкоголя, регулярность физических нагрузок, отстранение от стрессовых воздействий иногда бывает достаточным для нормализации давления.
Соблюдение этих несложных правил повышает эффективность лекарств по снижению давления, уменьшает их количество и дозы.
ПРАВИЛА ПИТАНИЯ ПРИ ГИПЕРТОНИИ
Основное требование к питанию при гипертонии – контроль минерального состава пищи.
Остро нуждаются в строгом ограничении потребления соли лица среднего и старшего возрастов, с высоким АД, страдающие сахарным диабетом и болезнями почек.
Избыточное количество соли в пище нарушает нормальное соотношение калия/натрия. Калий нужен организму, он предотвращает неблагоприятное воздействие хлористого натрия (соли) на сосудистую стенку.
Для снижения давления следует соблюдать три правила:
V меньше употреблять поваренной соли - не более 5 г/день (1 чайная ложка), что включает соль и при приготовлении пищи, и на столе, и в готовых продуктах.
V больше употреблять продукты, богатые калием (5-6 г/день калия)
V больше употреблять продукты, содержащие магний (400 мг/день магния).
Как сократить потребление соли?
V не употреблять пересоленные продукты - чипсы, консервированные продукты, сухари, соленые орешки, соевой соус, гастрономические продукты (копчености, колбасы)
V готовить пищу без соли и добавляется ее в тарелку уже за столом
V для улучшения вкусовых качеств пищи широко использовать бессолевые приправы – травы и специи (сок лимона, овощные и фруктовые соки, зелень, чеснок, лук)
Как увеличить потребление калия?
Больше калия содержится в растительных продуктах (урюк, чернослив, изюм, фасоль, горох, морская капуста, нежирная говядина, треска, скумбрия, овсяная крупа, свекла, морковь, редис, томаты, зеленый лук, красный перец, черная смородина, виноград, абрикосы, персики, бананы, апельсины, киви). Очень много калия в картофеле, особенно печеном в «мундире» (568 мг на 100 г).
Как увеличить потребление магния?
Потребление продуктов, обогащенным магнием благоприятно сказывается и на тонусе сосудов, и на состоянии нервной системы. Следует больше употреблять в пищу - зерновых, овсянки, пшена, бобовых, орехов, овощей (особенно зеленого цвета), миндаля, арбуза, моркови, свеклы, красного перца, морской капусты, черной смородины.
Правильное питание и прием прописанных врачом лекарств – это верный путь к нормализации кровяного давления и здоровью. Привычка пересаливать пищу - физиологически неоправданна и ей, как и любой вредной привычке, необходимо противодействовать.