Logo

г.Волковыск,ул. Боричевского, 1А

Наш адрес Наш адрес

Приемная главного врача: ПН-ПТ с 8 до 17 (обед с 13 до 14)

Приемная главного врача 8 (01512) 6-20-10

Здоровый образ жизни

Современный подход и новые возможности лечения псориаза

   Псориаз может проявиться в любом возрасте и сопровождаться нарушениями, которые влияют на качество жизни, функции органов и систем организма. Псориаз является хроническим воспалительным мультисистемным заболеванием, причина которого науке до сих пор окончательно неизвестна, но его генетическая природа доказана. Несмотря на то, что нет определенной мутации, которая обязательно приведет к возникновению псориаза, существует множество вариантов генов, повышающих риски его  развития. Однако генетические факторы риска – вовсе не приговор. Доказано, что если болен один из родителей, вероятность, что заболеет и ребенок, составляет от 25% до 40%, а если оба – риски увеличиваются до 60%.

   Псориаз – гетерогенное заболевание с точки зрения генетики, поэтому не поддается излечению. Прогноз непредсказуем и индивидуален в каждом отдельном случае. На сегодняшний день псориаз остается неизлечимым заболеванием, однако врачи имеют в арсенале много современных методов терапии, что позволяет добиться контроля над заболеванием. Продолжительность клинической ремиссии может варьировать от нескольких месяцев до нескольких лет. Предсказать, как именно будет протекать псориаз у конкретного пациента, довольно трудно. Некоторые люди достигают спонтанной ремиссии без видимой причины.

   В Беларуси, согласно официальным данным, насчитывается 34 тысячи человек с диагнозом «псориаз», из них 10% - дети в возрасте до 18 лет. И это только те пациенты, которые обращаются за медицинской помощью в учреждения здравоохранения, исключая тех, кто лечиться самостоятельно или даже не подозревает о своем заболевании. За 10-летний период наблюдения заболеваемость псориазом демонстрирует тенденцию к росту со средним темпом прироста3,3%. Из-за значительного удельного веса в структуре заболеваний псориаз называют «болезнью цивилизации».

   Курение и злоупотребление алкоголя способствуют утяжелению псориаза, и связь обоих факторов выше у мужчин, чем у женщин.

   Доказана причинно-значимая роль инфекционных заболеваний, в частности стрептококковой этиологии, в манифестации и обострениях псориаза. Прием некоторых медикаментов может способствовать рецидивам даже на фоне правильно подобранной терапии.

   В 30-88% случаев стресс является пусковым механизмом развития и обострений псориаза.

   Эксперты сходятся во мнении, что псориаз – не самостоятельная патология. С ним тесно связаны заболевания сердечно-сосудистой системы, атеросклероз, повышенный риск развития инфарктов и инсультов, наличие метаболического и суставного синдромов, ряд аутоиммунных заболеваний.

   Псориаз – заболевание, которое может развиться в любом возрасте у человека любого социального положения. Профилактические мероприятия должны быть направлены не только на ликвидацию обострения, но и на снижение частоты рецидивов, максимальное продление ремиссий, предотвращение осложнений, социальную реабилитацию пациента. На сегодняшний день нет псориатического процесса, который нельзя было бы контролировать, главное – это своевременно начатое лечение.

 

Врач дерматовенеролог (заведующий)                                      Руда Л.В.

 

Вернуться к списку материалов