Logo

г.Волковыск,ул. Боричевского, 1А

Наш адрес Наш адрес

Приемная главного врача: ПН-ПТ с 8 до 17 (обед с 13 до 14)

Приемная главного врача 8 (01512) 6-20-10

Здоровый образ жизни

Виды онкологических заболеваний

Рак – это злокачественная опухоль, при которой происходит хаотичное размножение клеток, сопровождающееся инвазией в подлежащие ткани и метастазированием в отдаленные органы с током лимфы или крови. Если говорить простым языком, то недуг вызывает мутацию клеток. Раковые клетки не умирают в теле человека, а скапливаются и тем самым образуют опухоль. Это может произойти в теле любого человека – болезнь не выбирает жертву по полу или цвету кожи. Однако есть один важный фактор – общее состояние организма и иммунитета, от этого зависит, справится ли наше тело с борьбой с больными клетками или нет.

В большинстве случаев онкология воспринимается пациентами как смертный приговор. Но не все раковые образования приводят к гибели. Часть заболевших все же избавляется от недуга и вспоминают об этом как о страшном сне. Однако есть и большое количество летальных исходов.

Врачи выделяют несколько типов рака в зависимости от пораженного органа. Злокачественная опухоль может в любом органе человека, потому рак можно назвать группой заболеваний. 

Виды рака:

  • Меланома – поражение кожных покровов;
  • Лейкоз – образование в кроветворной системе;
  • Карцинома – поражение эпителиальной ткани органа;
  • Лимфома – поражение лимфатической системы;
  • Саркома – злокачественная опухоль в нервной, соединительной или опорной ткани тела.

Существуют и другие виды заболевания, такие как тератома, глиома, хориокарцинома, бластома. Но они встречаются намного реже, чем те, которые перечислены выше. Но в этом и состоит их опасность – они не исследованы так хорошо, поэтому они чаще приводят к летальному исходу.

Опухоль может быть доброкачественной или злокачественной. Однако даже доброкачественная опухоль может быть опасной, так как может располагаться вблизи жизненно важных органов.. Поэтому очень важно начать лечение как можно раньше при любом виде опухоли.

 

Инструктор- валеолог                                                             О.В. Бердик

Вернуться к списку материалов