Logo

г.Волковыск,ул. Боричевского, 1А

Наш адрес Наш адрес

Приемная главного врача: ПН-ПТ с 8 до 17 (обед с 13 до 14)

Приемная главного врача 8 (01512) 6-20-10

Здоровый образ жизни

ВЛИЯНИЕ КУРЕНИЯ НА СЕРДЕЧНО - СОСУДИСТУЮ СИСТЕМУ

Курение является фактором риска развития патологий многих органов, но особенно велика роль курения в развитии заболеваний сердца и сосудов. К наиболее распространенным заболеваниям и патологическим состояниям сердечно-сосудистой системы, вызванным курением табака, относятся: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, внезапная коронарная смерть, церебральные сосудистые нарушения, окклюзия периферических сосудов, аневризма аорты, стеноз почечных артерий, нарушение свертываемости крови.

Вред здоровью обусловлен и традиционным табакокурением, а также электронных сигарет, кальянов.

Инфаркт миокарда в настоящее время значительно «помолодел». Если раньше считалось, что некроз сердечной мышцы развивается у лиц после 40 лет, то сегодня он регистрируется и у 20-летних. И курение в развитии этого заболевания играет не последнюю роль

Табачный дым оказывает прямое повреждающее действие на эндотелиоциты. А на поврежденном эндотелии быстрее происходит развитие атеросклеротических процессов.

Наиболее чувствительным к вредным компонентам табачного дыма является микроциркуляторное русло. После выкуривания сигареты отмечается сужение венул и артериол, что сопровождается уменьшением притока крови к органу и развитием ишемии. Сердечная мышца получает меньше кислорода, чем ей требуется.

После курения отмечается замедление кровотока и склеивание эритроцитов. Сигаретный дым способен оказывать влияние на свертываемость крови, повышая ее вязкость, снижая противосвертывающие функции, что ведет к тромбообразованию. Табакокурение снижает антиатеросклеротическую защиту, делая сосуды беззащитными.

Наиболее очевидна связь между тбакокурением, заболеваемостью и смертью от ишемической болезни сердца и другой сосудистой патологией у людей молодого возраста.

Среди курящих мужчин молодого возраста инфаркт миокарда со смертельным исходом регистрируется в 4 раза чаще, чем среди тех, кто не курит. Имеются данные о том, что у курящих размер инфаркта значительно больше, чем у некурящих, чаще развивается сердечная недостаточность и аритмия.

Высока роль курения и в развитии ишемического и геморрагического инсульта в молодом возрасте, транзиторных ишемических атак, субарахноидального кровоизлияния.

В отношении курения не существует установленной безопасной «дозы». Даже при выкуривании небольшого количества сигарет в день риск развития ишемической болезни сердца повышается, а продолжительность жизни сокращается.

Отказ от курения снижает риск внезапной сердечной смерти — уже через год он снижается на 50%. А еще через 10 лет он не отличается от такового у никогда не курившего человека.

Риск развития атеросклероз у «бывших курильщиков» снижается и не имеет отличий от такового у некурящих уже спустя год отказа от табака.

Пациентам, перенесшим инфаркт миокарда, особенно рекомендовано отказаться от вредной привычки. Ведь даже на фоне лечения риск развития повторного инфаркта миокарда у курильщиков остается очень высоким.

Регулярно курящие люди в среднем теряют 10 лет жизни. Установлено, что те, кто бросил курить к 40, 50 и 60 годам, продлевают жизнь в среднем на девять, шесть и три года.

 

Инструктор- валеолог                                                                     О.В. Бердик

Вернуться к списку материалов