Logo

г.Волковыск,ул. Боричевского, 1А

Наш адрес Наш адрес

Приемная главного врача: ПН-ПТ с 8 до 17 (обед с 13 до 14)

Приемная главного врача 8 (01512) 6-20-10

Здоровый образ жизни

Влияние стресса на здоровье.

Стрессы — это неизбежная часть нашей жизни. Независимо от того, где вы живете - в городе или в сельской местности, богаты вы или бедны, мужчина вы или женщина, черный вы или белый, стрессы неизбежно сопровождают вашу жизнь. Лучшее, что мы можем сделать для решения этой проблемы — это попытаться, насколько это возможно, избегать стрессовых ситуаций в нашей жизни и предпринять некоторые шаги для того, чтобы минимизировать влияние, которое оказывает стресс на наше здоровье. Суть проблемы состоит в том, что хронический, сильный стресс негативно влияет на наше здоровье и способствует ускорению процесса старения.

Трудно в это поверить, но в нашей жизни на самом деле имеют место два вида стресса: один связан с положительными эмоциями, другой — с отрицательными. Положительный стресс — это волнение/ беспокойство, которое мы испытываем в тот момент, когда наша любимая спортивная команда пытается сплотиться на последних минутах игры. Наше сердце начинает сильно биться, наши ладони становятся потными, наше дыхание становится учащенным. Однако эта физическая реакция редко длится очень долго и не причиняет нам почти никакого вреда (кроме, возможно, воспаленного горла из-за крика в поддержку нашей команды на последней минуте игры).

Вредный стресс приводит к такой же физической реакции, но он происходит в результате физического или психологического дискомфорта, вызванного, например, тем, что вы стали свидетелем несчастного случая на шоссе, слухами о том, что ваша компания скоро станет банкротом, или тяжелым заболеванием. В отличие от положительного стресса, негативный стресс может продолжаться длительное время, поражая нас беспрерывно день за днем до тех пор, пока мы не станем физически слабыми и психически истощенными.

Иными словами, стресс приводит в действие механизм «борьбы или бегства» - это примитивная реакция организма, которая помогала выживать нашим доисторическим предкам. Однако стрессы, возникающие в наше время, редко снимаются какой-либо из этих реакций; мы не можем бороться с ними, и мы не можем бежать от них. Стрессы возникают везде и каждый день, пагубно влияя на наше здоровье и самочувствие.

Стресс приводит к множеству сложных физических реакций. Как только механизм «борьбы или бегства» начинает действовать, происходит выброс избыточного количества гормонов, в результате чего кровь насыщается самыми разнообразными химическими веществами. Наше кровяное давление резко повышается, протеины быстро превращаются в сахар, используемый в качестве топлива, и, в зависимости от обстоятельств, мы можем даже испытывать в течение некоторого времени огромный прилив силы. Эта реакция объясняет рассказы женщин о том, как они во время несчастного случая поднимали автомобили.

Если в вашей жизни происходит не так много стрессовых ситуаций, то стрессы, возникающие время от времени, не будут оказывать длительного воздействия на ваше здоровье. Как только проблема, вызвавшая стресс, оказывается решенной, ваш организм восстанавливается, и все заканчивается прекрасно.

Многократно повторяющиеся стрессы могут стимулировать производство повреждающих клетки свободных радикалов; они ослабляют иммунную систему, увеличивают кровяное давление, поднимают уровень холестерина в крови, усиливают чувство беспокойства и усугубляют депрессию. Назовем наиболее обычные проблемы здоровья, которые вызываются или усугубляются стрессом:

  • Проблемы шеи и спины
  • Сердечные болезни
  • Проблемы кожи, такие как крапивница и сыпь
  • Проблемы пищеварения
  • Менструальные боли
  • Бессонница
  • Чувство усталости
  • Частые простуды и воспаление горла
  • Перепады настроения

Кроме того, все большее количество клинических данных подтверждает тот факт, что хронический стресс лишает организм витаминов, минералов и других питательных веществ. В результате этого многие врачи в настоящее время предписывают своим пациентам, страдающим хроническим стрессом из-за работы, болезни или других проблем, принимать пищевые добавки. В такой ситуации больному необходимо принимать антиоксиданты, такие как бета-каротин и витамины С и Е, для того чтобы препятствовать увеличению производства свободных радикалов, вызванных хроническим стрессом.

Стресс также влияет на наше поведение и образ жизни, и почти всегда негативно. В стрессовых ситуациях мы склонны искать легкие решения, такие как потребление алкоголя или прием транквилизаторов. Курящие люди, как правило, начинают курить чаще, находясь в состоянии стресса; у женщин нередко возникают проблемы, связанные с питанием, такие как анорексия или булимия. Суть проблемы заключается в том, что, как только у нас появляются подобные отклонения в поведении, нам бывает трудно их преодолеть впоследствии, когда уровень стресса уже снижен.

Напряжение и стресс могут полностью уничтожить наше здоровье и благосостояние. Стресс может полностью изменить человека, как и внутренне, так и внешне, если мы допустим это. Борьба против ежедневных стрессов может вызвать болезнь. Но борьба против трагических ситуаций может вызвать смерть.

Это жизненно важно и необходимо всячески снимать нервное напряжение и стресс. Для вас это должно стать каждодневной нормой, так же, как, например, почистить зубы. Давайте себе отдых, периодически устраивайте "перерывы". Проведите пять или десять минут, делая что-то любимое, приятное, что поможет вам расслабиться, особенно, в то время когда вы работаете. Но также делайте более длительные перерывы. Расслабление и удовольствие должно стать приоритетом в вашей жизни; семейные пикники, чтение, музыка, спортивные соревнования, и так далее – это вам необходимо. Возможности неограниченны, а также вы принесёте огромную пользу вашему здоровью. И если вся ваша семья также принимает участие в отдыхе и развлечениях вместе с вами, то каждый извлекает выгоду для себя из этих приятных событий, проведённых вместе!

И снова находите способы расслабиться. Убегите от рутинной ежедневной работы и используйте извлечённую энергию в ваших интересах. Вы никогда не сможете полностью избавиться от стресса и нервного напряжения, но, определённо, вы можете облегчить этот груз. Принятие мер предосторожности может облегчить отрицательные воздействия стресса и нервного напряжения на ваш организм, ваше здоровье и благополучие.

 

Психотерапевт                                                                          Мицкевич  М.А.

Вернуться к списку материалов