Logo

г.Волковыск,ул. Боричевского, 1А

Наш адрес Наш адрес

Приемная главного врача: ПН-ПТ с 8 до 17 (обед с 13 до 14)

Приемная главного врача 8 (01512) 6-20-10

Здоровый образ жизни

Закаливания при астме.

Пациент с астмой – это человек, у которого есть особые потребности. Он нуждается в медицинской помощи, оздоровлении, а в случае инвалидности, еще и в помощи со стороны государства. Но также он несет ответственность за собственный образ жизни и за то, насколько тщательно выполняются им врачебные рекомендации.

Больной бронхиальной астмой должен уяснить для себя, что жить с этим диагнозом можно полноценно, что можно повлиять на то, насколько интенсивно будут проявляться клинические симптомы болезни. Не последнюю роль в этом играют закаливания и занятия спортом.

Так как болезнь вынуждает человека ограничивать физические нагрузки, необходимо выбирать посильную активность. Астматикам показано плавание. Ходить в бассейн стоит потому, что:

Медицинские исследования выявили, что у детей с атопией, которые посещают бассейн, приступы случаются реже или не случаются вообще. Они научились контролировать собственное дыхание.

Плавание укрепляет дыхательную систему. Глубокое и ровное дыхание увеличивает легочный объем, благодаря чему кровь лучше насыщается кислородом.

Плавание не провоцирует приступы удушья.

Плавание закаляет. Но ходить в бассейн лучше в теплое время года, после занятий обсыхать и остывать, ни в коем случае не выходить сразу же на холод или ветер.

Астматики, посещающие бассейн, чувствуют себя лучше с психологической точки зрения, так как они могут заниматься любимым делом и общаться с единомышленниками.

Есть такие больные астмой, которые считают, что их состояние улучшается, если ими посещается не бассейн, а баня. В этом есть резон.

Русская баня, в которой на человека одновременно воздействуют вода и тепло, стимулирует расширение бронхиальных просветов, разжижает скапливающуюся в них слизь. Мышцы, участвующие в дыхательном акте, расслабляются.

Кроме того, баня может стать своего рода комнатой для ингаляций, если принести с собой отвары лекарственных трав и дать им испаряться. Отлично подходят ромашка, мята, зверобой, чабрец, другие аптечные травы.

Но есть некоторые нюансы посещения парилки человеком, больным астмой:

  • его продолжительность не должна быть слишком большой;
  • остывать после бани астматику лучше постепенно, не прыгая в бочку или бассейн с ледяной водой;
  • баня не должна посещаться во время приступов удушья.

В образ жизни астматика хорошо вписываются занятия йогой, цигун и другими восточными практиками, где есть упор на дыхательные упражнения.

Инструктор- валеолог                                                                       О.В. Бердик

Вернуться к списку материалов