Logo

г.Волковыск,ул. Боричевского, 1А

Наш адрес Наш адрес

Приемная главного врача: ПН-ПТ с 8 до 17 (обед с 13 до 14)

Приемная главного врача 8 (01512) 6-20-10

Здоровый образ жизни

Защитите себя и окружающих от COVID-19 (профилактика COVID-19)

Коронавирусная инфекция COVID-19 – это острая респираторная вирусная инфекция, осложнения которой могут включать вирусную пневмонию, влекущую за собой жизнеугрожающее воспалительное поражение легких или дыхательную недостаточность, с риском смертельного исхода заболевания.

Передача инфекции происходит воздушно-капельным путём при чихании или кашле от одного человека к другому. Возможен контактно-бытовой путь передачи.

Основные симптомы заболевания, это повышение температуры тела (чаще 38-39° С), кашель (сухой или с небольшим количеством мокроты), ощущение сдавленности в грудной клетке, одышка, мышечная и головная боль.

В случае, если в вашей местности зарегистрировано распространение COVID-19, соблюдайте простые меры предосторожности:.

  • Самое важное, что можно сделать, чтобы защитить себя, — это поддерживать чистоту рук и поверхностей. Держите руки в чистоте, часто мойте их водой с мылом или используйте дезинфицирующее средство. Также старайтесь не касаться рта, носа или глаз немытыми руками (обычно такие прикосновения неосознанно свершаются нами в среднем 15 раз в час).
  • Носите с собой дезинфицирующее средство для рук, чтобы в любой обстановке вы могли очистить руки. Всегда мойте руки перед едой.
  • Будьте особенно осторожны, когда находитесь в людных местах, аэропортах и других системах общественного транспорта. Максимально сократите прикосновения к находящимся в таких местах поверхностям и предметам, и не касайтесь лица.
  • Носите с собой одноразовые салфетки и всегда прикрывайте нос и рот, когда вы кашляете или чихаете, и обязательно утилизируйте их после использования.
  • Не ешьте еду (орешки, чипсы, печенье и другие снеки) из общих упаковок или посуды, если другие люди погружали в них свои пальцы.
  • Избегайте приветственных рукопожатий и поцелуев в щеку, пока эпидемиологическая ситуация не стабилизируется.
  • На работе регулярно очищайте поверхности и устройства, к которым вы прикасаетесь (клавиатура компьютера, панели оргтехники общего использования, экран смартфона, пульты, дверные ручки и поручни).

Как обеспечить безопасное эпидемиологическое окружение

Держитесь от людей на расстоянии как минимум 1 метра, особенно если у них кашель, насморк и повышенная температура. При нахождении внутри помещения необходимо соблюдать дополнительную дистанцию. Чем на большем расстоянии вы остаетесь, тем безопаснее.

При длительном пребывании большого количества людей в непосредственной близости друг от друга в плохо вентилируемых помещениях возрастает риск заражения COVID-19. Очевидно, в подобных условиях вирус более эффективно распространяется через капельные частицы или аэрозоли, в связи с чем возрастает важность принятия профилактических мер.

Проводите встречи на улице. Встреча с людьми на улице значительно безопаснее, чем в помещении, особенно в случае, если площадь помещения невелика, а естественная вентиляция неудовлетворительна.

Выработайте привычку носить маску в людных местах.Не забывайте об элементарных правилах гигиены!!!

Инфекция COVID-19 может вызвать серьезное заболевание с развитием осложнений и летальным исходом. Невозможно точно сказать, какое влияние инфекция окажет на Ваше здоровье. В случае заболевания, Вы можете распространить инфекцию среди друзей, членов семьи и окружающих вас людей. Одним из наиболее эффективных и безопасных средств защиты и профилактики заболеваний является вакцинация. Надо отметить, что вакцинопрофилактика также является наиболее эффективным инструментом влияния на эпидемический процесс аэрозольных инфекций. Для достижения эпидемиологического благополучия очень важно сформировать у населения популяционный (общественный) иммунитет. Чем больше доля привитых в обществе, тем быстрее достигается эффект от вакцинации. Высокие охваты вакцинацией возможны только в условиях массовой иммунизации населения.

В настоящее время по всей стране активно проходит кампания по вакцинации населения от COVID-19. Вакцинация осуществляется с использованием вакцины «Гам-Ковид-Вак» (Спутник V), производства Российской Федерации, а так же вакциной против SARS-CoV-2 (VeroCell), производства КНР.

Сделав прививку от инфекции COVID-19, вы защищаете не только себя, но и людей, находящихся рядом, членов семьи, коллег, друзей.Несмотря на прохождение вакцинации, необходимо продолжать носить защитную маску, часто мыть руки и соблюдать социальную дистанцию.

Чтобы защитить себя и окружающих, пользуйтесь проверенной информацией о болезни и принимайте необходимые меры профилактики. Следуйте рекомендациям местных органов здравоохранения.

ВОП (заведующий)                 О.Н. Перелайко

Вернуться к списку материалов